翻訳と辞書
Words near each other
・ 酪酸アリル
・ 酪酸イソアミル
・ 酪酸エチル
・ 酪酸ヒドロコルチゾン
・ 酪酸ブチル
・ 酪酸プロピル
・ 酪酸ヘキシル
・ 酪酸ヘプチル
・ 酪酸メチル
・ 酪酸リボフラビン
酪酸発酵
・ 酪酸菌
・ 酫
・ 酬
・ 酬い
・ 酬いる
・ 酬う
・ 酬恩庵
・ 酬恩庵庭園
・ 酭


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酪酸発酵 : ミニ英和和英辞書
酪酸発酵[らくさんはっこう]
butyric acid fermentation
===========================
酪酸 : [らくさん]
 (n) butyric acid
: [さん]
 【名詞】 1. acid 
: [はつ]
  1. (n,suf) (1) departure 2. (2) beginning 3. (3) issued by (e.g., document) 4. (4) counter for gunshots 
発酵 : [はっこう]
  1. (n,vs) fermentation 
酪酸発酵 : ウィキペディア日本語版
酪酸発酵[らくさんはっこう]
酪酸発酵(らくさんはっこう、()とは発酵の一種。
== 概要 ==

炭水化物乳酸から酪酸二酸化炭素水素酢酸などを生成する発酵。クロストリジウム属などの酪酸菌が嫌気的に行い、発酵の経路では解糖系を通る。なお、発酵時に用いられる菌の種類により他にアセトンブタノールエタノールイソプロピルアルコールなどを生じることもあり、特にアセトンおよびブタノールを多量に生じさせる発酵をアセトンブタノール発酵という。よくチーズの製造に利用される。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酪酸発酵」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.