翻訳と辞書
Words near each other
・ 煎りつく
・ 煎りつける
・ 煎り付ける
・ 煎り卵
・ 煎り玉子
・ 煎り種
・ 煎り立て
・ 煎り粉
・ 煎り豆腐
・ 煎り酒
煎り麦
・ 煎る
・ 煎出
・ 煎剤
・ 煎剤、煎出
・ 煎海鼠
・ 煎玉子
・ 煎茶
・ 煎茶道
・ 煎薬


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

煎り麦 : ミニ英和和英辞書
煎り麦[せん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せん]
 【名詞】 1. broil 2. parch 3. roast 4. fire (tea) 5. boil down (in oil)
: [むぎ]
 【名詞】 1. wheat 2. barley 

煎り麦 ( リダイレクト:はったい粉 ) : ウィキペディア日本語版
はったい粉[はったいこ]
はったい粉(はったいこ、糗粉、麨粉)は、オオムギをあぶってから挽いた麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)とも呼ばれる。大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいが、色は灰褐色である。夏の季語。〔広辞苑第5版〕〔『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5〕
==概要==
焙煎してあることにより、消化しやすく、素材の甘みがあり香ばしさがある。保存性がありながら、いつでも食べられる簡便食、携行食として重宝されている。戦時中に食べられていた物でもある。チベットでは類似のものをツァンパと呼び、主食としている。徳川家康も好物であったとされる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「はったい粉」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.