翻訳と辞書
Words near each other
・ 焙
・ 焙じ茶
・ 焙り出し
・ 焙り豆腐
・ 焙る
・ 焙炉
・ 焙炒造り
・ 焙烙
・ 焙烙火矢
・ 焙烙玉
焙煎
・ 焚
・ 焚きつけ
・ 焚きつける
・ 焚き上げ
・ 焚き付け
・ 焚き付ける
・ 焚き口
・ 焚き合せ
・ 焚き木


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

焙煎 : ミニ英和和英辞書
焙煎[ばいせん]
(n,vs) roasting (e.g. of coffee)
===========================
焙煎 : [ばいせん]
 (n,vs) roasting (e.g. of coffee)
: [せん]
 【名詞】 1. broil 2. parch 3. roast 4. fire (tea) 5. boil down (in oil)
焙煎 : ウィキペディア日本語版
焙煎[ばいせん]

焙煎(ばいせん)とは食品を乾煎り(からいり)すること。ロースト(roast)ともいうが、英語では、乾煎り以外に、もっと広い意味で使われる〔Roasting〕。容器に食品を入れ、水分は加えず、容器の外から高い温度に加熱する。水分を飛ばし、あるいは、消化しやすい性質に変えたり、香ばしい風味を付ける為に行われる。
コーヒー豆は専ら焙煎して用いられる。焙煎の程度によって、「浅煎り」(あさいり)、「中煎り」(ちゅういり)、「深煎り」(ふかいり)などという。
緑茶では葉を加熱処理する工程があるが、中国の緑茶や一部の日本茶嬉野茶の伝統的な製法など)では焙煎により加熱処理を行い、「釜炒り茶」と呼ぶ〔多くの日本茶では、蒸すことにより加熱処理を行う。〕。また、緑茶を茶葉が変色するまで強く焙煎することを「焙(ほう)じる」といい、焙じた茶をほうじ茶と呼ぶ。
穀物では、玄米大麦など、豆類では落花生アーモンドマカダミアナッツなどに焙煎がよくおこなわれる。
== 脚注 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「焙煎」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.