翻訳と辞書
Words near each other
・ そば清
・ そば湯
・ そば焼き
・ そば焼酎
・ そば粉
・ そば職人
・ そば茶
・ そば飯
・ そぴあしんぐう
・ そふてにっ
そぼろ
・ そぼろ納豆
・ そめやゆきこ
・ そもそも
・ そよかぜ
・ そよかぜ (列車)
・ そよかぜらいふ
・ そよかぜ型巡視艇
・ そよき
・ そよぎ湖


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

そぼろ : ウィキペディア日本語版
そぼろ

そぼろは、挽肉魚肉エビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品
そのまま米飯にのせたり、ある種の寿司弁当の材料として使用される。また、鶏肉のそぼろをダイコンカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれる。
より細かくほぐしたそぼろをおぼろ)という。おぼろの例として田麩(でんぶ)がある。そぼろも元来は「粗おぼろ」である。ただし、おぼろ昆布(薄く削った昆布)、おぼろ豆腐(固まりかけの豆腐)、おぼろ饅頭(皮を剥いた饅頭)のおぼろは、この意味のおぼろではない。
芝海老のおぼろは伝統的な江戸前寿司には欠かせない種のひとつであり、寿司屋の玉子焼の原料としても用いられる。
なお、長崎県の郷土料理に浦上そぼろという料理があり、「ソボロ」と表記する事もあるが、本項の「そぼろ」とは異なる。こちらは豚肉とゴボウなどの野菜を使った、和風の炒め物である。
== 関連項目 ==

* 田麩
* 塩そぼろ
* 肉末焼餅




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「そぼろ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.