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麦汁 : ミニ英和和英辞書
麦汁[ばくじゅう]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [むぎ]
 【名詞】 1. wheat 2. barley 
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth

麦汁 : ウィキペディア日本語版
麦汁[ばくじゅう]
麦汁(ばくじゅう、:)とは、大麦を原料とするビールウイスキー醸造における糖化過程で生成される液体のこと。酵母発酵によってアルコールを生成するために必要なを含んでいる。
== 麦汁の作り方とその後の処理 ==
大麦の麦芽粉末状にした後、熱湯に混ぜて浸す。この過程では、麦芽に含まれる糖化酵素β-アミラーゼデンプンを分解しビール酵母が利用可能な麦芽糖に変換〔佐藤洋一郎、加藤鎌司編著『麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕』北海道大学出版会、2010年、p174。ISBN 978-4-8329-8190-4。〕可能な状態にするためにゆっくりと加熱する。このときの生成物が麦汁である。
糖化終了後、熱い麦汁は静かに注がれるかフィルターを通された後、濃度を調整するために煮沸され、それから冷される。そして、発酵を開始するために酵母を投入する。
ウィート・ビールオートミール・スタウトのようなスタイルのビール、アメリカンスタイル・ラガーのような(費用削減のための)軽いラガーグレーン・ウイスキーなどを造る場合には、大麦の糖化前に付属物〔小麦トウモロコシなど。造るによって異なる。〕を投入する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「麦汁」の詳細全文を読む




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