翻訳と辞書
Words near each other
・ 醷
・ 醸
・ 醸し人九平次
・ 醸し出す
・ 醸す
・ 醸成
・ 醸母
・ 醸母菌症
・ 醸熱温床
・ 醸熱物
醸造
・ 醸造アルコール
・ 醸造学
・ 醸造家
・ 醸造年度
・ 醸造所
・ 醸造業
・ 醸造業者
・ 醸造用アルコール
・ 醸造用乳酸


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

醸造 : ミニ英和和英辞書
醸造[じょうぞう]
1. (n,vs) brewing 2. distillation 醸造 : [じょうぞう]
  1. (n,vs) brewing 2. distillation 
醸造 : ウィキペディア日本語版
醸造[じょうぞう]

醸造(じょうぞう)とは、発酵作用を利用してアルコール飲料酒類)やその他の食品(主に液状の調味料)を製造することである。アルコール燃料等に転用する場合もある。
日本語の醸造という言葉は元来(こうじ)を用いて発酵させるものをさしたが、現代では麹以外の微生物を用いたものも含める。
== 概要 ==
醸造は、人類歴史においては有史以前から現象として知られていた発酵を、意図的に発生させることで利用されてきた。これらは産業として、あるいはプロトサイエンスのようなものとして科学(主に化学)分野の発生・発展で様々な影響を与えてきた。これらは他の発酵に関する産業同様に経験的に工夫が凝らされ、現在に至るまで連綿と続いている。
その一方で醸造の生化学分野での研究が進むにつれ様々な応用技術も発展、こちらも医学から食品の製造・加工(発酵食品/加工食品)に至るまで、様々な分野で利用が見られる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「醸造」の詳細全文を読む

醸造 : 部分一致検索
醸造 [ じょうぞう ]

===========================
「 醸造 」を含む部分一致用語の検索リンク( 8 件 )
醸造
醸造学
醸造家
醸造所
醸造業
醸造酒
醸造酢
醸造酵母



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.