翻訳と辞書
Words near each other
・ 韓国陸軍の師団一覧
・ 韓国陸軍の連隊一覧
・ 韓国陸軍士官学校
・ 韓国陸軍学士士官
・ 韓国陸軍訓練所
・ 韓国陸軍訓練所食糞事件
・ 韓国電力
・ 韓国電力公社
・ 韓国電子通信研究院
・ 韓国面
韓国風焼肉
・ 韓国餅
・ 韓国首相
・ 韓国馬事会
・ 韓国駐剳軍
・ 韓国駐箚軍
・ 韓国高速鉄道
・ 韓國
・ 韓國人
・ 韓國戰爭


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

韓国風焼肉 : ミニ英和和英辞書
韓国風焼肉[かんこく]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

韓国 : [かんこく]
 【名詞】 1. (South) Korea 
: [くに]
 【名詞】 1. country 
国風 : [こくふう]
 【名詞】 1. (1) national customs and manners 2. (2) provincial song or ballad
: [ふう, かぜ]
  1. (adj-na,n,n-suf) method 2. manner 3. way 
焼肉 : [やきにく]
 【名詞】 1. yakiniku (Japanese dish of fried meat) 2. Korean barbecue 
: [にく]
 【名詞】 1. meat 

韓国風焼肉 ( リダイレクト:プルコギ ) : ウィキペディア日本語版
プルコギ[にく]

プルゴギは、朝鮮半島の代表的な料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれる。
== 概要 ==
「プル」()は「火」、「コギ」()は「肉」の意味だが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い。
醤油・砂糖蜂蜜清酒ごま油などの調味料と、おろしたニンニクショウガ、さらにナシリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたヤンニョムに、薄切り肉(牛ロースヒレなど)を漬ける。漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分から一晩とさまざまである。漬けた肉は玉ねぎ長ねぎきのこ・春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、好みによってはサンチュなどに包んで食べる。
飲食店などではテーブルで、プルコギパン(、プルコギ専用の)を使って調理される。一般にプルコギパンは中央が盛り上がっており、周辺に溜まった肉汁に漬けながら中央で肉や野菜を焼き、煮る。最初から鍋の縁にスープを張る店もある。他にも、網で焼いたり、また平たい普通の鍋で煮て作ることもあるなど、地域や店、家庭によって調理方法はさまざまである。プルコギパン自体も材質・形状など多種多様に開発されている。できあがりは日本のすき焼きに近いが、単に肉野菜炒めのようなものや、具だくさんのスープ料理になることもある。肉は主に牛ロースやヒレなど赤身が使われる。豚肉を使えばテジプルコギ()となる。
ヤンニョムにナシ・リンゴ、さらに近年はキウイなどの果物を用いるのは、甘味・風味を加えると共に、肉を柔らかくするためである。肉を柔らかくするために、繊維を断ち切るような切り方をしたり、ヤンニョムに漬ける前に砂糖・清酒・ナシの果汁などを直接揉み込むといった工夫が加えられる。

ファイル:Korean barbeque-Bulgogi-01.jpg|準備。プルコギパンの縁にスープを張っている
ファイル:Korean barbeque-Bulgogi-06.jpg|左写真のつづき。調理中のプルコギ
ファイル:Korean.food-Bulgogi-02.jpg|網のようなプルコギパンで焼くスタイル
ファイル:Korean.cuisine-Bulgogi-02.jpg|小鍋に入ったスープのようなトゥッペギ・プルコギ


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「プルコギ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bulgogi 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.