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酵素栄養学 : ミニ英和和英辞書
酵素栄養学[こうそえいようがく]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

酵素 : [こうそ]
 【名詞】 1. enzyme 
: [もと]
  1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation
: [さかえ, はえ]
 【名詞】 1. glory 2. prosperity
栄養 : [えいよう]
 【名詞】 1. nutrition 2. nourishment 
栄養学 : [えいようがく]
 【名詞】 1. dietetics 2. nutritional science 
: [がく]
 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge 

酵素栄養学 : ウィキペディア日本語版
酵素栄養学[こうそえいようがく]
酵素栄養学(こうそえいようがく、)とは、酵素生命維持に不可欠な栄養素のひとつとして考えた主張である。エドワード・ハウエル1946年に専門書 を、1980年1985年に一般向けの著書を出版して知られるようになった。食品摂取を推奨しており、ローフーディズムの主要な根拠のひとつとなっている。「栄養学」と呼称されているが、実験研究を経て根拠が示されておらず、科学者医師に広く受け入れられているものではない。
== 酵素栄養学の主張 ==
エドワード・ハウエルは、「潜在酵素」、「食物酵素」という言葉でこの理論を説明した。
「潜在酵素」とは、体内で消化のほか、様々な生体の活動に用いられる酵素を総合的にとらえた概念である。この潜在酵素は、生物の一生で使われる総量に上限があり、これが消耗されすぎると病気の原因となり、寿命は縮むと考えられる。一方で食品に含まれる酵素を「食物酵素」と呼んだ。食物酵素の多い食事をすると、食物酵素が食品の消化を助け、人体自身の消化酵素分泌が少なくてすむために、潜在酵素の消費を抑えることができると考えられた。さらに、酵素には「生命エネルギー」が含まれているとし、酵素の多い食物を取ることは病気を予防し、寿命を延ばすエネルギーの補充の効果があるとした。
自然の状態の食品には、元となった生物由来の酵素が含まれている。多くの動物は複数のを持っているが、反芻胃などで食物や微生物の酵素を利用して「事前消化」を行い、最後の胃で自身が作り出した酵素を利用する。ハウエルは人間でも胃のはじめの方の部分はこうした役割を持っていると主張した。
しかし、酵素の多くは加熱によって失活する。こうして酵素の活性を失った食品を食べた場合、はじめの胃で食物酵素による事前消化が行われず、身体で作り出した酵素を使用することになり、消化酵素を作り出している膵臓などにより負担をかけることになる。これが病気の原因となるので、食物の多くを生で食べることをすすめた。さらに、今の時代は食品の調理加工によって酵素が活性を失った食品も多いので、酵素のサプリメントを摂取することも推奨した。この考え方はペットフードにも応用され、ペット用のサプリメントも市販されている。
また、酵素を多く含んでるので、発酵食品を薦めた。例えば、味噌では麹菌が作るアミラーゼリパーゼをはじめとした各種の酵素が蓄積されている。
酵素を摂り込むために、食品は生で食べることを勧めているが、穀物などの種子は例外としている。酵素の働きを抑制する「酵素抑制物質」を含み、そのまま食べるとになるためだ。そこで、種子は発芽させて「スプラウト」の状態にする。発芽する過程で、酵素抑制物質は消滅し、しかも酵素活性が高まり、優れた酵素食材となる。
日本では、鶴見隆史新谷弘実らが類似した主張をしている。鶴見はスプラウトに絶大な健康効果があるとしている。新谷はすべての酵素の元となる物質が体内に蓄積されていると想定し、「ミラクル・エンザイム」と名づけ、その利用を節約することで長生きができると主張し、シンヤビオジマを提唱している。新谷はまた、酵素を構成するアミノ酸には、「記憶」があり、食物中の酵素が分解され、消化吸収された後にも、体内で酵素に再構成されると主張している。そのため、酵素を多く含んだ食品を摂取することは消化の助けになるだけでなく、体内で代謝に使われる酵素を補充する意義もあるとしている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酵素栄養学」の詳細全文を読む




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