|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 消化 : [しょうか] 1. (n,vs) digestion ・ 化 : [か] (suf) action of making something ・ 酵素 : [こうそ] 【名詞】 1. enzyme ・ 素 : [もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation
消化酵素(しょうかこうそ)は、消化に使われる酵素のことである。分解される栄養素によって炭水化物分解酵素、タンパク質分解酵素、脂肪分解酵素などに分けられる。生物が食物を分解するために産生するほかは、食品加工、胃腸薬、洗剤として使用される。海外ではサプリメントとしての利用も一般化している。 == 炭水化物分解酵素 == *唾液 *アミラーゼ(プチアリン) – 多糖であるデンプンを主に二糖であるマルトース(麦芽糖)に変える。 *膵液 *アミラーゼ(アミロプシン) – 多糖であるデンプンを主に二糖であるマルトースに変える。 *腸液 *サッカラーゼ –二糖であるスクロース(ショ糖、蔗糖)を単糖であるグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)に変える。 *マルターゼ –二糖であるマルトースを単糖であるグルコースに変える。 *ラクターゼ –二糖であるラクトース(乳糖)を単糖であるグルコースとガラクトースに変える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「消化酵素」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|