翻訳と辞書
Words near each other
・ 潮来節
・ 潮来花嫁さん
・ 潮来荘ユースホステル
・ 潮来郵便局
・ 潮来駅
・ 潮止め
・ 潮止小学校
・ 潮止村
・ 潮気
・ 潮水
潮汁
・ 潮汐
・ 潮汐力
・ 潮汐周期
・ 潮汐摩擦
・ 潮汐波
・ 潮汐発電
・ 潮汐表
・ 潮汐説
・ 潮汐風


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

潮汁 : ミニ英和和英辞書
潮汁[うしおじる]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [しお]
 【名詞】 1. tide 2. ebb and flood 3. salt water 4. opportunity 
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth

潮汁 : ウィキペディア日本語版
潮汁[うしおじる]

潮汁(うしおじる)は、魚介類のだしで味付けた汁物の一つである。〔広辞苑第5版〕
魚介類をだしをとり、同時にその魚介類を実とし、調味料だけあるいは日本酒を少し足す場合が多い〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕。
漁師料理がルーツともされ、潮煮うしお(潮)と記される事もある。吸物にする場合は潮仕立て(うしおじたて)とも呼ばれる。〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕吸物と汁物との違いは、に飲食するのが吸物で、にあわせて飲食するのが汁物である〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕が、混同される場合もある。
基本的に臭いやクセの無い白身魚が使用されることが多く、香辛料は使用せず吸口木の芽を浮かべる程度である。
ハマグリの潮汁は、ひな祭りの定番品であり、その認知度は高い。
シジミアサリも、一般的には味噌汁にする場合が多いが、一部では味噌を入れずにシジミ汁として潮汁風に仕上げる場合がある。ただし、その場合は臭いを抜くために、日本酒醤油、刻みネギを用いる事が多い。
も用いられる。
似た料理に、三平汁、宗谷鍋、あら汁船場汁がある。
== 脚注 ==




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「潮汁」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.