翻訳と辞書
Words near each other
・ サラソータ (フロリダ州)
・ サラソータ郡 (フロリダ州)
・ サラゾスルファピリジン
・ サラダ
・ サラダでラップ
・ サラダの国のトマト姫
・ サラダエクスプレス
・ サラダオイル
・ サラダクラブ
・ サラダクリーム
サラダドレッシング
・ サラダナ
・ サラダバー
・ サラダパン
・ サラダホープ
・ サラダマリネマフィン
・ サラダ・オイル
・ サラダ・ボウル
・ サラダ一皿
・ サラダ十勇士トマトマン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

サラダドレッシング : ミニ英和和英辞書
サラダドレッシング
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


サラダドレッシング : ウィキペディア日本語版
サラダドレッシング
サラダドレッシング()は、サラダにかける液状の調味料。ドレッシングと略される場合がある。粘性は高いものから低いものまで様々であり、をベースに、香辛料ハーブ等を加えて作られる。日本ではこのほか、醤油などが加えられることがある。
油脂を全く含まず、増粘多糖類でとろみをつけた、脂質を全く、あるいはほとんど含まない低カロリーのサラダドレッシング、ノンオイルドレッシングも販売されている。ただしノンオイルドレッシングはJAS規格上は「ドレッシングタイプ調味料」に分類される。
== サラダ・ドレッシングの例 ==
サラダドレッシングは、国・地域・各家庭・レストラン毎に味が異なるため、販売されているものの商品名称は「~風」を意味する言葉となる。
;サウザンド・アイランド
:マヨネーズケチャップをベースに、細かく刻んだ玉葱ピーマンなどの野菜ピクルスを加え、香辛料で風味を整える。日本では「サウザン(アイランド)」と呼ばれる場合がある。名称の由来には諸説ある。
* 刻んだ野菜や薬味がドレッシングに浮いているのをアメリカニューヨーク州北部)とカナダオンタリオ州西部)の国境にあるサウザンド・アイランズ(Thousand Islands、「千の島々」)に見立てた
* ニューヨークウォルドルフ=アストリア・ホテルの経営者ジョージ・ボルト(George Charles Boldt)が、釣り場案内人の妻ソフィー・ラロンドが伝えたというドレッシングのレシピをある女優から聞いたのが、サウザンド・アイランズの別荘であったことから
* 1910年シカゴブラックストーン・ホテルBlackstone Hotel)でこのドレッシングを開発したソフィー・ラロンドの出身地がサウザンド・アイランズであったことから、女優のメイ・アーウィンMay Irwin)が命名した
;イタリアン・ドレッシング
:水、またはレモン汁、、塩、胡椒砂糖、刻んだ玉葱ピーマンニンニクオレガノフェンネルディルなどを混ぜ合わせたもの。色は黄色めで透明。これもアングロアメリカで生まれたドレッシングで、イタリア本国では見られない(イタリアではヴィネグレット風のドレッシングが一般的)。(→:en:Italian dressing
;フレンチ・ドレッシング
:アングロアメリカの甘酸っぱいドレッシングで、プレーンな白とトマト風味の赤がある。フランスでサラダドレッシングとして用いられるヴィネグレットとは全く風味が異なる。
:なお、フランス語にはドレッシングに該当する語は存在せず、種別ごとに呼称が存在する。ソース・ヴィネグレット、ベーコンソース、マヨネーズソース など。
;和風ドレッシング
:青じそ風味、醤油ごま味、わさび醤油味など日本独特の食材を使用して作られる(発明者日本人と推定される)。
;中華風ドレッシング
:ごま油などで甘辛く味付けされており、中華料理に合う(同上)。
;ランチ・ドレッシング
:アメリカ合衆国で見られるもの。サワークリームバターミルク発酵乳の一種)、マヨネーズなどにを混ぜ合わせ、刻みや香辛料を加えたもの。通常どろっとした濃度である。
;ヴィネグレット
:酢またはレモン汁などにサラダ油などを混ぜたものが基本であり、これにハーブその他の調味料を混ぜて変化をつけることもある。中東のサラダドレッシングはヴィネグレットと似ているが、ヨーロッパのヴィネグレットよりも油に対する酢やレモン汁の比率が高い。
;ロシアンドレッシング
:マヨネーズケチャップを混ぜてベースとし、ホースラディッシュ、、チャイブ香辛料を追加することが多い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「サラダドレッシング」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.