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焼きトン ( リダイレクト:やきとん ) : ウィキペディア日本語版
やきとん
やきとん(焼きとん、焼きトンとも)は、焼き鳥の調理法を使用し、主な食材を豚肉とした串焼き料理である。豚のもつを使用したものは「ホルモン焼き」と呼ぶ事もある。
調理方法や味付けに関しては「焼き鳥」を参照の事。
== 概要 ==
調理方法や味付けも同じであるが、塩、醤油だれの他、味噌だれの味付けで供されることもある。
豚肉(バラ肉肩ロースなど)を一口大に切ったものをタマネギ等と一緒に竹串に刺し通しあぶり焼きしたものは「豚串」・「豚の串焼き」とも呼ぶ事がある。また、のもつを使用したものもある。
調理方法や味付け方法が同一であることから、「やきとり」とも呼ぶ。
; 種類
豚の各部位が使用される。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「やきとん」の詳細全文を読む




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