翻訳と辞書
Words near each other
・ 山菜取り
・ 山菜掘り
・ 山菜蕎麦
・ 山葉
・ 山葉寅楠
・ 山葉直吉
・ 山葡萄
・ 山葵
・ 山葵の木
・ 山葵漬
山葵漬け
・ 山葵田
・ 山蔦一弘
・ 山蔦重吉
・ 山蔭ヒーロ
・ 山蔭徳法
・ 山薬
・ 山薬末
・ 山藍紫姫子
・ 山藤みち


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

山葵漬け : ミニ英和和英辞書
山葵漬け[わさびづけ]
(n) pickled Japanese horseradish
===========================
: [やま]
 【名詞】 1. (1) mountain 2. (2) pile 3. heap 4. (3) climax 5. critical point 
山葵 : [わさび]
 【名詞】 1. (uk) Japanese horseradish 
山葵漬け : [わさびづけ]
 (n) pickled Japanese horseradish
: [あおい]
 【名詞】 1. hollyhock 
山葵漬け ( リダイレクト:わさび漬け ) : ウィキペディア日本語版
わさび漬け[わさびづけ]

わさび漬け(山葵漬け)は、粕漬けの一種。
ワサビが生産地となっている、静岡県山梨県長野県奥多摩・島根県など各地の名産品ともなっている。
ワサビのをみじん切りにし、塩漬にしてから、熟成させた酒粕に和えて食塩砂糖などを練り合わせた漬物。
ワサビの鋭い香りと辛味が酒粕の甘みによって和らげられ、口当たりを良くしていることが特徴。ご飯のおかずとしての他に、酒の肴としてそのまま、あるいはカマボコなどに和えられる。
ワサビを漬け物として加工する手法としては糠漬け・どぶろく漬けなどが存在したが、1889年明治22年)に開業した東海道本線静岡駅で土産物として売られるようになり、ここから各地に広まった。


== 関連項目 ==

* 野桜本店
category:日本の漬物
category:静岡県の食文化

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「わさび漬け」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.