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プロシュート : ミニ英和和英辞書
プロシュート[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

シュート : [しゅーと]
  1. (n,vs) shoot 2. (n,vs) shoot
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

プロシュート ( リダイレクト:プロシュット ) : ウィキペディア日本語版
プロシュット[ちょうおん]

プロシュット (Prosciutto) は、イタリアではのもも肉のハムを表すが、日本などでは特にイタリア産、またはイタリア式の燻製しない生ハムのことを指す。イタリアでは、非加熱のものはプロシュット・クルード(prosciutto crudo)、加熱したものはプロシュット・コット(prosciutto cotto)と呼んで区別する。日本では「プロシュート」と呼ばれることもある。名称はイタリア語で「とても乾いた物」という意味である。豚のもも肉を塩漬けにした後、乾燥したところにつるし、熟成させる。自家製のものは暖炉近くにつるすことがあるが、意図的な燻蒸は行わない。火を通していない生ハムであるため、近年まで個人が日本に持ち込んで輸入することに制約があった。
基本的に加熱せずに薄切りにしたものをそのままか、他の食材に和えて食す。
イタリア料理では、いろいろな種類のハムの盛り合わせプロシュット・ミスト(prosciutto misto)として、また「生ハムメロン」などメロンイチジクにそえて、前菜として供することがある。プロシュットを加熱調理した料理には、サルティンボッカ・アッラ・ロマーナなどがある。
== プロシュットの一覧 ==
以下のものは保護指定原産地表示 (DOP) 指定されており、かつ世界的に有名である。
* パルマ産のプロシュット・ディ・パルマ(パルマハム)
* ウーディネ県サン・ダニエーレ産のプロシュット・ディ・サン・ダニエーレ
以下のものも保護指定原産地表示 (DOP) 指定されている。
* モデナ産のプロシュット・ディ・モーデナ
* トスカーナ州産のプロシュット・トスカーノ
* ヴェネト州産のプロシュット・ヴェーネト・ベリコ=エウガーネオ
* マルケ州産のプロシュット・ディ・カルペーニャ
以下のものは保護指定地域表示 (IGP) 指定されている。
* ウンブリア州産のプロシュット・ディ・ノルチャ
以下のものは製法が似ているが、素材が異なるためプロシュットではない。パンチェッタやグアンチャーレはハムよりもむしろベーコンに似ている。
* 臀部の肉のクラテッロ (Culatello)
* 腹部の肉のパンチェッタ (Pancetta)
* 頬肉のグアンチャーレ (Guanciale)
* 牛肉のブレザオラ (Bresaola)

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「プロシュット」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Prosciutto 」があります。




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