翻訳と辞書
Words near each other
・ ピーセス・オヴ・ア・ドリーム
・ ピーセズ・オブ・ア・ドリーム
・ ピーセズ・オヴ・ア・ドリーム
・ ピーセン
・ ピーゼットシー
・ ピーソー
・ ピーソークラウン
・ ピーソー鉗子
・ ピータソン空軍基地
・ ピータッチ
ピータン
・ ピーター
・ ピーター (俳優)
・ ピーター&ゴードン
・ ピーター1世島
・ ピーター、ポール&マリー
・ ピーターうさぎ
・ ピーターうさぎのぼうけん
・ ピーターとゴードン
・ ピーターとマリア


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ピータン : よみがなを同じくする語

皮蛋
ピータン : ミニ英和和英辞書
ピータン[ぴーたん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ピータン ( リダイレクト:皮蛋 ) : ウィキペディア日本語版
皮蛋[ぴーたん]

皮蛋(ピータン)は、アヒルを強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。鶏卵ウズラの卵などでつくられる場合もある。高級品には白身の表面にアミノ酸結晶による松の枝のような紋様がつくことから、松花蛋と呼ぶ(「花」は“紋様”を意味し、全体として「松の紋様の卵」の意)。
==食べ方==
皮蛋は、アンモニア硫化水素を含む独特の匂いと刺激的なを持つ。なお食べる時は殻についた粘土や籾殻などを洗い落としてから殻を剥いて食べる。できればスライスしてしばらく空気にさらし、匂いが減ったころに食べるとよい。
黄身が半熟状で匂いの弱い溏心皮蛋と黄身が硬く保存性の高い硬心皮蛋の二種類に大別される。一般的には匂いが弱く、味も良い溏心皮蛋の方が好まれる傾向にある。
前菜として、そのまま食べるだけではなく、食材として、皮蛋豆腐や皮蛋粥といった中華料理に使われることも多い。また、さくさくしたパイ生地でと皮蛋を包んだ皮蛋酥など、菓子の具としても使われることがある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「皮蛋」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Century egg 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.