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ヌガー : よみがなを同じくする語

ヌガー
ヌガー : ミニ英和和英辞書
ヌガー[ヌガー]
(n) nougat, (n) nougat
===========================
ヌガー : [ぬがー]
 (n) nougat, (n) nougat
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ヌガー : ウィキペディア日本語版
ヌガー[ぬがー]

ヌガー(仏:nougat)は、菓子のひとつ。ソフトキャンデーの一種。
砂糖水飴を低温で煮詰め、アーモンドなどのナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ、冷し固めて作る。茶色くて固く、歯に粘りつくような食感が特徴である。
メレンゲ(泡立てた卵白)を加えて作る、軽い食感の白いヌガー(Nougat de Montélimar、ヌガー・ド・モンテリマール)もある。
== 歴史 ==
もともとヌガーは紀元前よりのアラブの菓子ハルヴァに由来するもので、クルミ蜂蜜によって作られていた。これが中国にわたって牛軋糖(ニュウガータン)と呼ばれる菓子となり、さらにフランスに持ち帰られることで、南仏の名産品であり長期保存に耐えるアーモンドを使用する菓子に変わった。17世紀にはメレンゲの使用が一般的になっている。こうした経歴から、現在でも蜂蜜の含有率が高いヌガーほど高級品とされている〔大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』59頁 世界文化社〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヌガー」の詳細全文を読む




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