翻訳と辞書
Words near each other
・ カガリ・ヒビキ
・ カガリ・ユラ・アスハ
・ カガン
・ カガン (ウズベキスタン)
・ カガン (曖昧さ回避)
・ カガン国
・ カガーノヴィチ
・ カガーリク隕石
・ カキ
・ カキ (貝)
カキの土手鍋
・ カキめし
・ カキオコ
・ カキサルミ
・ カキサルミ州
・ カキシメジ
・ カキストクラシー
・ カキタ
・ カキツバタ
・ カキドオシ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

カキの土手鍋 : ミニ英和和英辞書
カキの土手鍋[なべ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [つち]
 【名詞】 1. earth 2. soil 
土手 : [どて]
 【名詞】 1. embankment 2. bank 
: [て]
 【名詞】 1. hand 
手鍋 : [てなべ]
 (n) a pan
: [なべ]
  1. (n,n-suf) saucepan 2. pot 

カキの土手鍋 ( リダイレクト:牡蠣の土手鍋 ) : ウィキペディア日本語版
牡蠣の土手鍋[かきのどてなべ]

牡蠣の土手鍋(かきのどてなべ)とは、の周りに味噌を塗りつけ、カキ豆腐野菜を煮ながら食べる広島県郷土料理鍋料理)。
貝類野菜を味噌味で煮たものが、一般的に「土手鍋」あるいは「土手鍋風」と呼ばれているが、本来は生ガキを用い、府中味噌を鍋の内側の周りに土手のように塗って作る鍋料理を「カキの土手鍋」あるいは「土手鍋」という。
== 概要 ==

* カキ鍋の一種で、味噌を鍋の周りに、土手のように塗りつけることから、この名が付いたというのが有力な説だが、由来については諸説があり、「土手」と言う行商人が考案した、大坂の土手で売っていたなどの説もある。
* 土手鍋は、独特の食べ方に特徴があり、食べる直前に味噌の土手を崩しながら、好みの味加減にして食べる。


category:貝に関する文化


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「牡蠣の土手鍋」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.