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ウォッカ : ウィキペディア日本語版
ウォッカ

ウォッカロシア語: ヴォートカポーランド語: ヴートカウクライナ語: ホリールカ)は、ロシアウクライナエストニアなど東欧の旧ソ連圏、スウェーデンノルウェーなど北欧圏、ポーランドスロヴァキアなど中欧圏で製造されている蒸留酒'' ヴォートカポーランド語: ヴートカウクライナ語: ホリールカ)は、ロシアウクライナエストニアなど東欧の旧ソ連圏、スウェーデンノルウェーなど北欧圏、ポーランドスロヴァキアなど中欧圏で製造されている蒸留酒'' ヴートカウクライナ語: ホリールカ)は、ロシアウクライナエストニアなど東欧の旧ソ連圏、スウェーデンノルウェーなど北欧圏、ポーランドスロヴァキアなど中欧圏で製造されている蒸留酒'' ホリールカ)は、ロシアウクライナエストニアなど東欧の旧ソ連圏、スウェーデンノルウェーなど北欧圏、ポーランドスロヴァキアなど中欧圏で製造されている蒸留酒
== 概要 ==

日本酒税法上はスピリッツに分類される。大麦小麦ライ麦ジャガイモなど穀物を原材料とし、蒸留後、白樺濾過して作る。このため、エタノール成分を除けばほぼ無味無臭無色である。ただし、フレーバー(フレーバード、フレイバード)・ウォッカのように、香味が付けられているものも存在する。
ヴォトカ、ウォトカ、ウォツカ、ウオッカとも表記される。なお、ウォッカの読みは日本における慣用とされ、むしろ原語発音に近いヴォトカ、ウォトカないしウォツカに修正される方向にある。ポーランドでは wódka と表記し、ヴトゥカないしヴートゥカと発音される。この記事では便宜上「ウォッカ」と表記する。
現代の大半のウォッカの銘柄の成分は、ほとんどがエタノールであるため癖が少ない。これは近代にろ過と蒸留を繰り返す手法がロシアで定着し周辺国に広まったからである。極限まで蒸留し中性スピリッツとしたものを水で希釈してウォッカとして瓶詰めする方法が広く採られている。この方法を用いると癖の全くない、透明感のある味や香りになる。ロシア・東欧圏では「混ぜ物をしてウォッカを飲む」ということは邪道と目されている。本来ウォッカをストレートで常飲していたロシア・東欧圏以外では、カクテルの材料の1つとして他の飲料と混ぜて飲むことが多い。中欧のポーランドではウォッカをミネラルウォーターやジュースで割ることは昔から行われている。スラヴ諸語においては、ウォッカは「水 () 」から派生した名詞である。この点でウイスキーと似ている。
現在のウォッカの大半の銘柄は癖が少なくなるよう加工されているが、ポーランドのいくつかのウォッカの銘柄は最初にアラビアから蒸留酒の伝わった中世前期からの伝統的な製造法を守っており、ウィスキービールと同じく発芽した麦(モルト)の酵素を用いて麦汁を作り、中性スピリッツ(95度以上)になるまでは蒸留せず、適度なアルコール度数まで蒸留したところで蒸留行程を終了しそのまま瓶詰めする。スコッチやアイリッシュ等モルトウィスキーが主に大麦モルトを用いて作られるのに対して、ポーリッシュウォッカのうちの古典的な製品がライ麦モルトを用いて作られるのが主な違いとなる。このようなウォッカでは原料のライ麦の癖のある香りと多少のエグ味が前面に出る。慣れていないとこの香りやエグ味は不快に感じるが、通はこの香りやエグ味を好む。
また、アルコール度数98%のウォッカも存在していたが現在は作られていない(96%のスピリタスウォッカは現在も販売中)。日本などではスピリタスはウォッカの一種と見られているが、ポーランドではスピリタスはウォッカとは認識されず、スピリタス・レクティフィコヴァニ類(中性スピリッツの別名)としてウォッカ類とは別の酒類として登録される。
ウォッカとは、ロシアなどでは単に「蒸留酒」を表す一般名詞であり、ロシアの少数民族で飲まれていたような蒸留酒もロシア語ではすべて「ウォッカ」と区分されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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