翻訳と辞書
Words near each other
・ 酢酸銀
・ 酢酸銀(I)
・ 酢酸銅
・ 酢酸銅(I)
・ 酢酸銅(II)
・ 酢醤油
・ 酢飯
・ 酢香手姫皇女
・ 酣
・ 酤

・ 酦
・ 酧
・ 酨
・ 酩
・ 酩酊
・ 酩酊歩行
・ 酩酊者
・ 酩酊防止法
・ 酪


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酥 ( リダイレクト:蘇 ) : ウィキペディア日本語版
蘇[そ]

(そ)は、古代日本で作られていた乳製品の一種。8世紀から10世紀にかけての頃、日本で最初に作られたチーズである。
製造方法は、延喜式の中にも記録されている(物納として用いられたことから)。また、蘇をさらに熟成・加工して醍醐(チーズ様の乳製品)も作られた。
== 概要 ==
文武天皇期(697707年)に蘇が作られた最初の記録がある。典薬寮の乳牛院という機関が生産を担っており、神饌としても使われていた。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「蘇」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 So (dairy product) 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.