翻訳と辞書
Words near each other
・ 乳腺間質
・ 乳腺隆起
・ 乳腺静脈叢
・ 乳臭
・ 乳臭い
・ 乳臭児
・ 乳色
・ 乳茶
・ 乳菓
・ 乳菜食
乳製品
・ 乳質
・ 乳輪
・ 乳輪下リンパ叢
・ 乳輪下膿瘍
・ 乳輪周囲リンパ叢
・ 乳輪炎
・ 乳輪線
・ 乳輪腺
・ 乳輪静脈叢


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

乳製品 : ミニ英和和英辞書
乳製品[にゅうせいひん]
【名詞】 1. dairy products 
===========================
: [ち, ちち, にゅう]
 【名詞】 1. milk 2. breast 3. loop 
乳製品 : [にゅうせいひん]
 【名詞】 1. dairy products 
: [せい]
  1. (n,n-suf) -made 2. make 
: [ひん]
 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses 
乳製品 : ウィキペディア日本語版
乳製品[にゅうせいひん]

乳製品とは、動物の乳、とくに牛乳を加工してつくられる製品の総称。乳製品を製造することを製酪または製乳という。
==主な乳製品==

*ヨーグルト - 乳をそのまま発酵させたもの。
*クリーム - 乳の乳脂肪分を取り出したもの。加工していない乳を(煮沸消毒後)放置すると上部にたまるのがクリーム。
*チーズ - 乳から固形分を取り出し、固めたもの。更に発酵させたものが一般的である。
*バター - クリームから油分を分離させたもの。単にクリームを撹拌することで作られる。保存のために塩分が追加される。
*バターミルク - バター製造時に出来る液体のことである。欧米ではスーパーマーケットで買えるほどメジャーな飲料であるが、日本では省令上乳製品にならないため主にバターミルクパウダーに加工される。
*ギー - バターを更に精製したもの。低温で加熱することにより一部の成分が固まり沈澱するのでそれを取り除いて作られる。普通の食糧油と同じように常温で長期の保存ができる。精製バターとも呼ばれる。バターと違い塩は加えられていない。
* - 発酵(ヨーグルト同様の乳酸発酵である)させたのみの醸造酒はアルコール度は低く、ヨーグルトのように用いられる。蒸留酒は、通常の酒のように飲まれる。モンゴル馬乳酒(アイラグ 地域により呼び名は異なる)等がある。中国には「奶醸啤酒」(ナイニャンピージウ)という発泡酒がある。日本ではとともに発酵させた牛乳焼酎が少量製造されている。
*乳脂 - 主に工業原料としての乳脂肪石鹸の原料などに使われることがある。
*カゼイン - 主に工業原料としての乳蛋白成分。栄養剤安定剤印章の原料などに使われる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「乳製品」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.