翻訳と辞書
Words near each other
・ 糛
・ 糜
・ 糜夫人
・ 糜爛
・ 糜爛剤
・ 糜爛性
・ 糜竺
・ 糜粥(びじゅく)化
・ 糜芳
・ 糝
糝薯
・ 糞
・ 糞(便)
・ 糞(便)、(大)便
・ 糞っ垂れ
・ 糞みそに言う
・ 糞ゲー
・ 糞ゲーム
・ 糞スレ
・ 糞フィステル(瘻)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

糝薯 ( リダイレクト:真薯 ) : ウィキペディア日本語版
真薯[しんじょ]

真薯(しんじょ)とは日本料理の一。「糝薯」「真蒸」「真丈」といった表記もされ、「しんじょう」と呼ばれる場合もある。
== 概要 ==
エビカニ白身などをすりつぶしたものに、山芋卵白だし汁などを加えて味をつけ、蒸したりゆでたり揚げたりして調理したもの。お吸い物おでんの具にしたり、直接薬味をつけて食べるなどする。エビを使ったものをエビ真薯、カニを使ったものをカニ真薯という風に呼ぶ。
八百善の四代目当主、栗山善四郎によって著された江戸料理の献立集、『料理通』(1822年)によれば玉子(たまご)の白みだけを加えたものを蒲ぼこ、薯蕷(やまのいも)と鶏卵(とりのこ)の白みを加えて練ったものを真薯というとされている。似たものにはんぺんがあるが、これはすり下ろした白身魚に山芋を加えて練ったもので、主に関東で食されていたものである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「真薯」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.