翻訳と辞書
Words near each other
・ 盚
・ 盛
・ 盛り
・ 盛りが付く
・ 盛りそば
・ 盛りつけ
・ 盛りつける
・ 盛り上がり
・ 盛り上がる
・ 盛り上げる
盛り付け
・ 盛り付ける
・ 盛り切り
・ 盛り合わせ
・ 盛り合わせる
・ 盛り土
・ 盛り場
・ 盛り場ブルース
・ 盛り塩
・ 盛り殺す


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

盛り付け : ミニ英和和英辞書
盛り付け[もりつけ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

盛り : [もり, さかり もり]
 【名詞】 1. helping 2. serving
: [ふ]
  1. (n,vs) giving to 2. submitting to 3. refer to 4. affix 5. append
付け : [づけ]
  1. (n-suf,pref,suf) dated 2. date 3. fixed 4. external

盛り付け : ウィキペディア日本語版
盛り付け[もりつけ]

盛り付け(もりつけ)は、完成した料理食器に盛ること〔もりつけ【盛(り)付け】の意味 - 国語辞書 - goo辞書(デジタル大辞泉)〕。この際、素手(衛生手袋着用の場合も)や、菜箸真魚箸トングスプーンターナーなどのほか、ディッシャーのような特殊な器具を用いることもある。
盛り付け次第で、料理に付加価値が生まれるという指摘もある〔プロ志向を究めるメニュー開発入門 - 日本食糧新聞社〕。彩り豊かな食材の組合せ(食器の色とのバランスも重要視される)を元に、清潔感があり食欲をそそるような構成・配置によって、視覚的効果が期待できる。
具体的には、特に小鉢ものは中心が高くなるようになど〔5割高く見える!お洒落な盛り付け法 p.1/2 - 日経レストラン ONLINE、2005年11月14日〕、立体的な盛り付け方法〔5割高く見える!お洒落な盛り付け法 p.2/2 - 日経レストラン ONLINE、2005年11月14日〕が一例として挙げられる。
また、メニューによっては、盛り付け時の美しさを引き出し保つために、ゼラチンを活用することなどもある〔製菓材料 原材料基礎講座 ゼラチン - イシハラ〕。
== 様々な盛り付け ==
;合せ盛り、盛り合わせ
:複数の料理を1つの器に盛る。〔広辞苑第5版〕
;大盛り、山盛り、回し盛り
:通常より多く料理を盛ること。〔広辞苑第5版〕
;御高盛り
:椀に高く盛った。産飯、夫婦固めの飯、盛り切り飯。〔広辞苑第5版〕
;切り盛り
:ほどよく料理を器に盛る。〔広辞苑第5版〕
;山水盛り
:刺身を奥を高く手前を低く風景のように盛り付ける。〔『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6〕
;姿盛り
:魚等をもとの姿のように盛り付ける。刺身の場合は姿造り。〔広辞苑第5版〕
;天盛り
:盛りつけた料理の上に、仕上げにショウガ海苔ユズなどを少量盛ること。〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕
;舟盛り
:イセエビの尾を立てて船に見立てる。〔広辞苑第5版〕または、刺身を船形の器に盛ること。
;女体盛り

Kamaboko.jpg|少しずらして並べた蒲鉾
Okra with umeboshi paste by ayustety in Tsukiji, Tokyo.jpg|緑系と赤系で補色効果(オクラ梅干し
Caprese-1.jpg|同じく補色で右回り
Fugu sashimi.jpg|器の色とのハイコントラストフグ
Hiyashi chuka by woinary at 551 Horai in Osaka Intl Airport.jpg|冷やし中華蓬莱551麺)
Umakatchan Kagoshima.JPG|パッケージの「調理例」(うまかっちゃん
Chirashi by comicpie in Toronto.jpg|皿に余白を多くとったちらし寿司
Katsucurry.jpg|カツ・カレーはどちらも主役級なため、様々な盛り付けのバリエーションがある
Minakami arch dam curry rice.jpg|みなかみダムカレー(アーチ式ダム版〔みなかみダムカレー - 水上温泉旅館協同組合〕)
Scallop - tangerine-gastrique.jpg|小高く立体的な盛り付け(ヌーベルキュイジーヌ
Okosama Lunch at Fruitpark Fujiya Hotel.jpg|お子様ランチ
Parfait sample by pinguino in Osaka, Japan.jpg|プリンファション(食品サンプル

; 食器別

Kyaraben polar bear.jpg|ぎっしり高密度(キャラ弁
Recurved square dish in Japan.jpg|立体感のある器
Œuf à la neige moulé.jpg|中央が窪んだ皿
Shoyu-ramen in the shallow dish.jpg|皿にラーメン
Kani senmon keisuke ramen.jpg|北海道をかたどった器(東京ラーメンストリートにあった「蟹専門 けいすけ 北の章」)
Kaiseki tempura.JPG|紙(会席料理天ぷらの盛り合わせ)

; ワンポイント・アクセント

Steak bento Ikeda station (Hokkaido).jpg|梅干し / サクランボ
Atagawa Onsen 02.jpg|食用菊
Hirekatsudon, pork fillet cutlet with rice by nishidaryuichi.jpg|紅しょうが / グリーンピース
カツ丼


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「盛り付け」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.