|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 松 : [まつ] 【名詞】 1. (1) pine tree 2. (2) highest (of a three-tier ranking system) ・ 三 : [み] 1. (num) three ・ 三色 : [さんしょく] 【名詞】 1. three colours 2. three colors ・ 色 : [しきさい, いろ] 【名詞】 1. (1) colour 2. color 3. (2) sensuality 4. lust ・ 丼 : [どんぶり] 【名詞】 1. porcelain bowl 2. bowl of rice with food on top
松前マグロ三色丼(まつまえマグロさんしょくどん)は、北海道松前町で販売されているご当地グルメの丼である。 ==概要== 松前町がマグロの主産地であることをアピールするためにじゃらんが開発した新しいご当地グルメ。料理のルールは下記のとおり。 * 名称は「松前マグロ三色丼」とする * 松前で水揚げされる本マグロを使う * 「マグロは刺身が一番」という固定観念にとらわれず、新しいマグロの食べ方(美味しさ)を提案する * 道南産の「ふっくりんこ」のごはんが盛られた小さな丼3つに、それぞれマグロ料理がのるスタイルにする。 * マグロ料理3つは「マグロのそぼろ」「マグロのユッケ」「マグロの竜田揚げ」とする。 * 松前産のふのりを使った味噌汁、松前産のスルメイカと昆布を使用した松前漬をつける 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「松前マグロ三色丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|