翻訳と辞書
Words near each other
・ 志、情熱企業
・ 志々伎山
・ 志々伎神社
・ 志々島
・ 志々田文明
・ 志々田浩太郎
・ 志々目徹
・ 志々目愛
・ 志々雄一派
・ 志々雄真実
志ぐれ
・ 志ぐれ煮
・ 志ぐれ蛤
・ 志す
・ 志の輔ラジオ
・ 志の輔ラジオ 土曜がいい
・ 志の輔ラジオ 土曜がいい!
・ 志の輔ラジオ 気分がいい!
・ 志の輔ラジオ 落語DEデート
・ 志ほがま


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

志ぐれ : ミニ英和和英辞書
志ぐれ[しぐれ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [こころざし]
 【名詞】 1. will 2. intention 3. motive 

志ぐれ : ウィキペディア日本語版
志ぐれ[しぐれ]

志ぐれ(しぐれ)は愛媛県大洲市郷土菓子小豆粳米を使った蒸し菓子の一種。志ぐれ餅(しぐれもち)の商品名で販売する業者もある。
== 概要 ==
江戸時代中期、18世紀始めより、大洲藩の江戸屋敷内の秘法菓子と伝えられている。特殊な材料を使うわけではないが、他の棹物和菓子になかなかない、弾力に富んだ食感と、適度な甘さが特徴。
北海道十勝産の小豆・国内産のもち米・肱川の良質の水を材料に、小豆を炊いて砂糖蜜に一昼夜を漬け込み、粳米(うるち米)を合わせて生地を作りセイロ(蒸籠)に流して蒸し上げる。販売は、細長い棹状にする場合と一人分ずつの直方体に切り分ける場合がある。
大洲市内の冨永松栄堂、山栄堂、直本笑美堂、二葉屋、氣晴など、複数の和菓子店が製造しており、それぞれの店に、比較的味が濃く風味が豊かなもの、あっさり目で後味のよいもの、粒の食感の強いものなどの特徴がある。また、抹茶黒ごま柚子餅麦などを加えて風味を変化させたもの、竹皮でくるんだもの、一口サイズにカットして包装したものなども作られている。近年は、食感維持のためにトレハロースを添加する例もある。
近年の創作菓子では、志ぐれをパイ生地で包んで焼いた「志ぐれパイ」、志ぐれの素材で求肥を包んだ「志ぐれ大福」などもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「志ぐれ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.