翻訳と辞書
Words near each other
・ 御笠郡
・ 御筆先
・ 御節介
・ 御節料理
・ 御簾
・ 御簾中
・ 御籖
・ 御籤
・ 御米
・ 御米椎
御粉
・ 御粗末
・ 御経
・ 御経坂
・ 御経坂峠
・ 御経塚イオン
・ 御経塚サティ
・ 御経塚遺跡
・ 御結び
・ 御絞り


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

御粉 : ミニ英和和英辞書
御粉[ご, お, おん, み]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ご, お, おん, み]
  1. (pref) honourable 2. honorable 
: [こな]
 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder 

御粉 ( リダイレクト:はったい粉 ) : ウィキペディア日本語版
はったい粉[はったいこ]
はったい粉(はったいこ、糗粉、麨粉)は、オオムギをあぶってから挽いた麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)とも呼ばれる。大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいが、色は灰褐色である。夏の季語。〔広辞苑第5版〕〔『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5〕
==概要==
焙煎してあることにより、消化しやすく、素材の甘みがあり香ばしさがある。保存性がありながら、いつでも食べられる簡便食、携行食として重宝されている。戦時中に食べられていた物でもある。チベットでは類似のものをツァンパと呼び、主食としている。徳川家康も好物であったとされる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「はったい粉」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.