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巴里の空の下オムレツのにおいは流れる : ミニ英和和英辞書
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる[ぱりのそらのしたおむれつのにおいはながれる]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ともえ]
 【名詞】 1. huge comma design 
: [り]
 【名詞】 1. ri (old measure) 2. 2. 44 miles 
: [そら]
 【名詞】 1. sky 2. the heavens 
: [した, もと]
 (adv) under (esp. influence or guidance)
: [りゅう]
  1. (n,n-suf) style of 2. method of 3. manner of 4. school (of thought) 
流れ : [ながれ]
 【名詞】 1. stream 2. current 
流れる : [ながれる]
  1. (v1) to stream 2. to flow (liquid, time, etc.) 3. to run (ink) 4. to be washed away 

巴里の空の下オムレツのにおいは流れる : ウィキペディア日本語版
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる[ぱりのそらのしたおむれつのにおいはながれる]
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』(パリのそらのしたオムレツのにおいはながれる)は、日本シャンソン歌手、石井好子が、1963年(昭和38年)に発表した 随筆集の名称である。
== 作品誕生の経緯 ==
石井は戦前からクラシック声楽家を目指して研鑚を積んできたが、戦後ジャズ歌手に転向、その後シャンソンに魅せられ、1952年(昭和27年)にフランスに渡り、パリを拠点にシャンソン歌手として活動していた。に関しても大きな関心を寄せていた石井は、パリでひとり暮らしを続けながら、趣味で料理の研究にも打ちこんだ。石井は1954年(昭和29年)に帰国し、シャンソン歌手として活動を開始。そんな折り、石井の食いしん坊ぶりを聞き知っていた花森安治は、石井に自身が編集長を務める季刊誌『暮しの手帖』に食べ物に関するエッセイの連載を依頼する。石井は快諾、1960年(昭和35年)5月5日、『暮しの手帖』第1世紀54号にエッセイ「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」を掲載。以後1962年(昭和37年)まで連載を続けた。内容は、自身のパリ生活のエピソードを中心に、筆者がよく作っていた料理の調理法などについても言及されている。また、題名はジュリアン・デュヴィヴィエ監督による1951年(昭和26年)のフランス映画『巴里の空の下セーヌは流れる』(Sous le ciel de Paris)に因んだものである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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