翻訳と辞書
Words near each other
・ 初期投資コスト
・ 初期排尿痛
・ 初期接触
・ 初期損失
・ 初期損失量
・ 初期新高ドイツ語
・ 初期新高地ドイツ語
・ 初期条件
・ 初期梅毒
・ 初期段階
初期比重
・ 初期浸潤
・ 初期熱
・ 初期症状
・ 初期発生
・ 初期発疹
・ 初期硬結
・ 初期紅斑
・ 初期結核
・ 初期結核症


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

初期比重 : ミニ英和和英辞書
初期比重[しょき]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [はつ]
  1. (n,adj-no,n-suf) first 2. new 
初期 : [しょき]
  1. (n,adj-no) (1) (gen) (comp) early (days) 2. initial stage 3. (2) (computer) initial 
: [き]
  1. (n,n-suf) period 2. time
: [ひ]
  1. (n,n-suf) (1) ratio 2. proportion 3. (2) Philippines 
比重 : [ひじゅう]
 【名詞】 1. specific gravity 2. weight 3. part 
: [おも]
  1. (adj-na,n) main 2. principal 3. important

初期比重 ( リダイレクト:比重 (ビール) ) : ウィキペディア日本語版
比重 (ビール)[ひじゅう]

ビール醸造における比重には、初期比重と最終比重がある。
初期比重(略称 OG: original gravity)とは、ビールの発酵前である麦汁の比重のことである。これはの濃度との比率であり、「1.050」や「1050」のように表記される。濃度は麦汁に溶かし込まれた発酵性のの総計と綿密に関係する。その結果、初期比重から完成したビールの強さを予測することができる。
最終比重(略称 FG: final gravity)とは、ビールの発酵が一旦終わったときの比重のことである。初期比重と最終比重の違いは発酵の際に使われた糖の総計によるものであるため、アルコールに変化した量を知ることができる。酵母は、種類ごとに糖を発酵させる能力が異なる。また、麦汁を作る際に用いる麦芽の種類や比率などによって、麦汁ごとに非発酵性の糖の割合は異なる。そのため、最終比重は、初期比重からの簡単な計算では求めることができない。
最終比重は初期比重よりも低くなる。発酵を通して濃度が低くなる主な理由は、発酵過程で糖の分子エタノール二酸化炭素に分解されるからである。二酸化炭素の大部分は気体となって逃げていく。エタノールの密度は790 kg/m³であり、水の密度である1000 kg/m³よりも低い。
醸造の際に、基準温度(通常は約15度)まで冷やした麦汁をハイドロメーターで計ったものが初期比重である。発酵完了後、計画していた比重と実際の比重を比較するために最終比重を計る。液体の温度が高い場合は濃度が薄くなるため、最終比重は初期比重を計ったときと同じ液体温度で計ることが重要である。
アルコール度数(略称 ABV: alcohol by volume)は、初期比重と最終比重から概算することができる。
ABV=\frac
初期比重が1.050、最終比重が1.010のときは次のように計算される。
\frac=5.42\% ABV



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「比重 (ビール)」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Gravity (alcoholic beverage) 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.