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ソーセージ・グヤーシュ : ミニ英和和英辞書
ソーセージ・グヤーシュ[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ソーセージ・グヤーシュ ( リダイレクト:グヤーシュ ) : ウィキペディア日本語版
グヤーシュ[ちょうおん]

グヤーシュ(、)は、ハンガリー起源のシチュー料理牛肉タマネギパプリカなどから作られる。パスタ類やサワークリームを加える場合もある。ドイツ語はグーラッシュと発音される。
放牧や農作業をしていた大ハンガリー圏の人々が、わざわざ時間をかけて自宅で昼食をとる手間を省くため、外へ釜を作り大鍋で昼食用に作られた釜煮グヤーシュ(、)が起源。現在でもハンガリー農村部ではこの伝統的なスタイルのグヤーシュを食べている。戦時中の移動部隊の食事にもなっていた。
代表的なハンガリー料理であり、「蒸し煮・シチュー」(''pörkölt'', ''pörkölthús'', ペルケルト)の一種とされる。一般的にハンガリー家庭では主菜として食べられることはなく、日本の味噌汁のような存在である。
かつての大ハンガリー圏をはじめ、オーストリアドイツ南西部バイエルン地方ルーマニア北部トランシルヴァニア地方スロヴェニアチェコスロヴァキアポーランドなどでも食べられている。
また、モンゴル料理のひとつである「グリヤシ」はこれがモンゴル風になったもの。
== 簡単なレシピ ==
材料
* 360gの角形に切った牛肉
* ラード
* パプリカ ティースプーン2杯
* じゃがいも約800g
* たまねぎ半分(スライスする)
* にんにく(みじんぎり)
*
* 胡椒
* 角切りにしたトマト一個
* 生のグリーンペッパー60g(なくてもよい)
* キャラウェイティースプーン1杯
# 熱した鍋にラードを溶かし、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、キャラウェイを入れる。
# 香りが出てきたら牛肉をいれ焼き目をつける。肉に焼き目がついたら適当な大きさに切ったじゃがいもと水、塩、グリーンペッパー、トマトを加えて煮込む。肉がやわらかくなったら塩と胡椒で味を調える。なお肉は羊肉でもよい。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「グヤーシュ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Goulash 」があります。




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