翻訳と辞書
Words near each other
・ コックリさん (2004年の映画)
・ コックリさん (曖昧さ回避)
・ コックリさん2
・ コックリさんが通る
・ コックリング
・ コックレイン
・ コックレーン
・ コックロビン
・ コックローチ
・ コック・アンド・ボール・トーチャー
コック・オー・ヴァン
・ コック・カワサキ
・ コック・コック
・ コック・レーンの幽霊
・ コック・ロビン
・ コック川
・ コック川崎
・ コック郡 (テネシー州)
・ コッゲンラント
・ コッコ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

コック・オー・ヴァン : ミニ英和和英辞書
コック・オー・ヴァン[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

コック・オー・ヴァン ( リダイレクト:コッコーヴァン ) : ウィキペディア日本語版
コッコーヴァン[ちょうおん]

コッコーヴァン(仏: coq au vin/コック・オー・ヴァン)とは、雄鶏赤ワイン煮込み料理である。
フランス田舎料理の代表格で、鶏腿肉ベーコンマッシュルームタマネギなどを赤ワインで煮込み、黒コショウの風味を利かせたもの。
発祥の地は赤ワインの煮込み料理で名高いブルゴーニュだが、現在はフランス全土に家庭料理として広まっている。
多くの鶏煮込み料理とは違い、料理名にもあるcoq(成熟した未去勢の雄鶏)が使われることが特徴である。
元来は肉の硬い老いた雄鶏を食べやすくするために考案されたレシピであるが、低温で長時間煮込んでも煮崩れず、若鶏には出せない滋味が現れる。
シチュー用の若鶏を使うのでなければ、身を柔らかくするために一晩以上赤ワインに漬け込まなければならない。
近年は手間を減らすために若鶏や雌鶏を使い、漬け込みの工程を無くし、煮込み時間も短いレシピが主流となっている。
== 材料 ==
(4人分)
*鶏腿肉(最低でも一歳半以上の雄鶏のもの)1羽分
*チキンブイヨン500ミリリットル(料理に使わない胸肉などの部位から出汁をとる)コンソメキューブなどで済ませても良い。
*赤ワイン1本
*タマネギみじん切り1カップ
*ニンジン1本
*ニンニク1かけら
*ベーコンブロック200グラム
*マッシュルーム200グラム
*小麦粉大さじ1杯半
*黒コショウ少々
*塩少々

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「コッコーヴァン」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Coq au vin 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.