翻訳と辞書
Words near each other
・ グアンツァーテ
・ グアンテス・デ・オロ
・ グアンデス・デ・オロ
・ グアンパ
・ グアンポ
・ グアンロン
・ グアヴァ
・ グアヴィアーレ県
・ グア・ムサン駅
・ グアー
グアーガム
・ グアーマメ
・ グアール
・ グアールマメ
・ グアー豆
・ グアー豆酵素分解物
・ グア豆
・ グィド
・ グィド・カンテルリ
・ グィド・クレパクス


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

グアーガム : ミニ英和和英辞書
グアーガム[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

グアーガム : ウィキペディア日本語版
グアーガム[ちょうおん]

グアーガム (Guar Gum) とは、グアー豆のいわゆる胚乳(正確には子葉)部から得られる水溶性の天然多糖類のことである。CAS登録番号は9000-30-0。直鎖状に結合したマンノース2分子に1分子のガラクトースの側鎖をもつ多糖類である。分子量は20~30万。
== 薬用・食用 ==
血糖値上昇抑制作用、コレステロール低下作用、便通改善などの生理効果が知られている。
グアーガムを食餌とともに摂取すると、血糖上昇が抑制され、インスリンの分泌も抑制された〔Jenkins, D.J.A., Lees, A.R., Gassull, M.A.,Cochet, B. and Alberti, G.M.M.: Ann. Intern. Med., 80, 20 (1977)〕〔プルランならびにセルロースの血糖上昇抑制効果の比較 、奥恒行ほか、日本栄養・食糧学会誌Vol. 36 (1983) No. 4〕。
食品添加物として認められており、増粘剤、安定剤、ゲル化剤として広く用いられている。アイスクリーム和菓子、水産ねり製品、サラダドレッシングタレスープソースなど幅広い食品に利用されている。また、グアー豆を酵素で処理したグアー豆酵素分解物水溶性食物繊維として用いられている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「グアーガム」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.