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さーたーあんだーぎー : ミニ英和和英辞書
さーたーあんだーぎー[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

さーたーあんだーぎー ( リダイレクト:サーターアンダーギー ) : ウィキペディア日本語版
サーターアンダーギー[ちょうおん]

サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種。
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ()」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味する。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツである。
== 概要 ==
砂糖がふんだんに使われ、また気泡が小さくて密度が高いため、食べ応え・満腹感のある菓子であり、表面はサクサク、中はシットリもしくはモッソリとした食感である。時間をかけて中まで揚げることから日持ちし、数日程度は常温下でも置いておけるため、これを一度に大量に揚げる。
家庭で作られるほか、街角や市場の天ぷら店でも販売している。店売りの場合、精白糖を使用したものを「白」、黒糖を使用したものを「黒」と呼んでいる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「サーターアンダーギー」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sata andagi 」があります。




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