翻訳と辞書
Words near each other
・ いしのようこ
・ いしのようこ (AV女優)
・ いしはらさき
・ いしばしきよみ
・ いしぶみ
・ いしへん
・ いしまるさち
・ いしもち
・ いしゆみ
・ いしり
いしる
・ いしわたり淳治
・ いじくるつくーる
・ いじくるツール
・ いじこ
・ いじってプリンセス
・ いじってプリンセス2
・ いじってプリンセス3
・ いじってプリンセス〜もう!またこんなところで〜
・ いじめ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

いしる : ミニ英和和英辞書
いしる
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


いしる : ウィキペディア日本語版
いしる

いしる石川県奥能登で作られる魚醤いしりよしるよしりなどの別名がある〔。しょっつるいかなご醤油とともに、日本三大魚醤の一つとされる〔。
== 特徴 ==
いしるは、魚介類食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵ならびに熟成させた浸出液である〔。古語を「いお」、「い」と言い、魚の汁が転訛して「いおしる」からいしる、いしりとなったとされる〔。よしる、よしりという別名は、魚の余った汁を意味する〔。
なお、以下のような要件が満たしたものが石川県のふるさと食品認証制度の認証の対象となる。
*日本国内の港で水揚げされた魚介類を使う
*1年以上発酵させて固形分を除いて液状となり、健全なもの
*原料固有の風味があり、香味が良好である
*食品添加物を使用していない
*石川県に本社があり、同県内の工場で製造している
いしるに含まれるアミノ酸としては、甘味系のアラニングリシンリジンうま味系のグルタミン酸酸味系のアスパラギン酸苦味系のバリンがそれぞれ多量にある。これらのアミノ酸と塩味緩和の効果もあるペプチドを含めた組み合わせによって、高塩分濃度ながら特有の微妙なうま味が形成されていると見られる〔。また、香味はアルデヒドケトンピラジンを中心成分としてアルコールなども影響している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「いしる」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.