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フルーツカード : ウィキペディア日本語版
フルーツカード

フルーツカード(Fruit curd)は、レモンライムオレンジタンジェリン等の柑橘類から作られたデザートである。パッションフルーツマンゴーラズベリークランベリーブラックベリー等を用いることもある。基本的な材料は、卵黄砂糖、果汁、果皮である。これらを一緒に煮詰め、その後冷やして、柔らかく滑らかなスプレッドを形成させる。卵白バターを加えるレシピもある。
19世紀末から20世紀初頭のイングランドでは、伝統的にアフタヌーンティーの際にパンやスコーンとともに、ジャムの代わりに家庭で作ったレモンカードを食べることがある。また、ケーキのフィリング、小さなペイストリータルト等にも使われる。手作りのレモンカードはジャムほど保存ができないので、通常は少量ずつ作られていたが、近年では冷蔵庫を使うことによって、大量に作ることができるようになった。市販のカードには、しばしば保存料や増粘剤が添加される。
今日でもカードは、パン、スコーン、トーストワッフルクランペットパンケーキマフィン等に塗るスプレッドとして人気がある。デザートやヨーグルトの味付けにも用いられる。レモンカードとメレンゲから作るレモンメレンゲパイは、19世紀以来、イギリスとアメリカ合衆国で人気がある〔。
カードは、パイのフィリングやカスタードとは、果汁や果皮の割合が多く風味が強い点で異なる。また、バターを含むカードは、増粘剤としてバターではなくコーンスターチや小麦粉を用いるパイのフィリングやカスタードよりも滑らかでクリーミーである。さらに、カスタードとは異なり、カードはそれ自体で食べるものではない。
==出典==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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