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ピサラディエール : ウィキペディア日本語版
ピサラディエール

ピサラディエール、もしくはピサラディーナ(プロヴァンス語ではピサラディエラ、リグリア語ではピサランドレアと呼ぶ)は、ピザに似たフランス南部の料理である。ニースマルセイユトゥーロンヴァール県の周辺地域、イタリアリグーリア州インペリア県で見かけることができる。
一般的に生地は古典的なイタリアンピザよりも厚みがあり(パイ生地で代用されることもある)、トッピングにはアメ色になるまで炒めたタマネギオリーブガーリックアンチョビを用いる。チーズはフランス地域で使用しないが、フランス近郊のイタリアの町サンレーモでは、モッツァレラチーズが使用される。伝統的には朝食として食されてきたが、今日では前菜の一品として添えられるようになっている。
料理名の語源は、ラテン語の ''piscis'' 、古フランス語の ''pescion'' に由来し、転じて pissalat(ピサラ)になったとされる(オック語のニース訛りで、塩漬けの魚を ''peis salat'' と呼ぶ)〔Benvenuto, Alex. ''Les cuisines du Pays niçois'', Serre éditeur. Nice: 2001. ISBN 2-86410-262-5〕。
== 参考文献 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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