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バスク料理 : ウィキペディア日本語版
バスク料理[ばすくりょうり]

バスク料理(バスクりょうり、バスク語:Euskal sukaldaritza)とは、スペインフランスの間に居住するバスク人の間で作られ発展してきた料理である。それには、炭火焼きマルミタコ子羊煮込み料理、タラ料理、トロサ料理、レケイティオ産のパプリカドノスティアピンチョスイディアサバル産の羊乳のチーズチャコリワイン、およびギプスコア県シードルが含まれる。
== 概要 ==
バスク料理は、ともう一方の肥沃なエブロ谷からの豊富な産物の影響を受けている。バスク州の山がちな地形は、魚介類中心の沿岸料理と、肉や燻製肉、豊富な種類の野菜淡水魚、および塩タラが中心の内陸料理との違いを生み出している。フランスとスペインの影響も強く、国境の両側の料理の有名な違いには反対側ではめったに見られない南バスク産の発泡性ワインのチャコリや、北バスク産のガトー・バスク (Biskotx) やジャンボン・ド・バイヨンヌなど典型的なバスクの食料品も含まれている。
また、バスク人も新たな移民貿易探索から得た新しい食材や技術を素早く吸収した。スペインとポルトガルから追放されたユダヤ人はバスク地方に定住し、至るところにチョコレート産業、今日もバイヨンヌで名高い製菓産業、およびより幅広い菓子類とペストリー伝統を興した。また、バスク人は新世界産のジャガイモトウガラシを受け入れ、バスク料理に取り込んだ。後者はハムソーセージをはじめバスク料理で頻繁に使用される食材であり、バスク地方各地にはトウガラシ祭りが存在し、特にエスプレットプエンテ・ラ・レイナのものが有名である。
食文化はバスク文化の中心であり、ジョディオにはガストロノミー博物館がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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