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魚肉ソーセージ[ぎょにくそーせーじ]

魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ)は、魚肉すり身ケーシングに入れ加熱した、ソーセージに似た加工食品。フィッシュソーセージとも言う。稀に魚ソぎょにそなどと略されることがある。JASの規格では、魚肉及び鯨肉の原材料に占める重量の割合が50%以上のものを「魚肉ソーセージ」としており、15%未満の「ソーセージ」や15%以上50%未満の「混合ソーセージ」とは区別されている。
== 製法 ==
スケトウダラなどの冷凍すり身50-60%に、豚脂、調味料香辛料を混ぜ、練り合わせたものをケーシングし、レトルト殺菌釜で高圧高温殺菌を行って出来上がる。必要に応じてデンプン・植物性タンパク卵白などの結着剤、および酸化防止剤保存料を加えることもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「魚肉ソーセージ」の詳細全文を読む



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