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カレリア・パイ ( リダイレクト:カレリアンピーラッカ ) : ウィキペディア日本語版
カレリアンピーラッカ

カレリアンピーラッカ (Karjalanpiirakka) は、ライ麦粉と小麦粉の生地にライスプディングや(大麦で作ったプディング)、マッシュポテトを乗せて焼き上げたフィンランドパイ料理である。元々はカレリア地方の伝統料理で、継続戦争による避難民によって伝来した。“ピーラッカ”は南カレリアの方言で“パイ”を意味する。北カレリアでは“カレリアンピーラス”(karjalanpiiras)と呼ばれている。カレリアでは“カリッタ”(kalitta)と呼ばれ、オロネッツ・カレリアでは“シパイニィック” (šipainiekku)、ロシアでは“カレルスキー・ピローク”(Карельские пирожки)、スウェーデンでは“カレルスカ・ピローガ”(karelska piroger)と呼ばれている。日本では“カレリア・パイ”とも呼ばれている。現在、カレリアンピーラッカはフィンランド全域やロシア北部、エストニアなどて食べられている。
カレリアンピーラッカは2003年2月に、伝統的特産品保護(TSG)に認定された。
古来、ピーラッカを作る際に用いる粉はライ麦粉だったが、北カレリアやラドガ・カレリアではつなぎとして小麦粉が加えられた。中の具は大麦や(大麦、ライ麦、オーツ麦エンドウマメ粉を混合した穀粉)のプディングだったが、まずジャガイモソバが導入され、そして19世紀に貿易によってキビが用いられるようになった。今日、米のピーラッカが最も一般的である。
== 脚注 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カレリアンピーラッカ」の詳細全文を読む




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