翻訳と辞書
Words near each other
・ 魚類学
・ 魚類学者
・ 魚類用語
・ 魚類相
・ 魚類血液毒素
・ 魚類野生生物局
・ 魚飛渓
・ 魚食動物
・ 魚食性
・ 魚食恐竜
魚香茄子
・ 魚骨図
・ 魚魯愚抄
・ 魚魯愚鈔
・ 魚鰭亜綱
・ 魚鱗
・ 魚鱗の陣
・ 魚鱗癬
・ 魚鱗癬(ぎょりんせん)
・ 魚鱗癬様紅皮症


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

魚香茄子 : ミニ英和和英辞書
魚香茄子[こ, ね]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

茄子 : [なすび]
 【名詞】 1. eggplant 2. aubergine
: [こ, ね]
 (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)

魚香茄子 ( リダイレクト:麻婆茄子 ) : ウィキペディア日本語版
麻婆茄子[まーぼーなす]

麻婆茄子(マーボーなす、マーボーチエズ)は、日本でアレンジされた四川料理中華料理)の一種。本来は「魚香茄子(ユーシャン・チエヅ)」として知られるナスひき肉を使った料理。
日本では麻婆豆腐と同じ味付けで、豆腐の代わりに揚げた(蒸す場合もある)ナスを使って作られる事が多く、専用の合わせ調味料も売られている。また、家庭料理では、具材にも人参ピーマンを加えることがある。「魚香茄子」と麻婆豆腐との調味の違いは、主に豆板醤花椒を入れないこと、砂糖を加えることにある。
== 魚香茄子 ==

「魚香(ユーシャン)」とは泡辣椒(パオラージャオ)という、唐辛子フナと一緒に塩漬けした辛味とニンニクショウガが効かせ、隠し味に使った風味のこと。魚を使わずに、魚の様なうま味を作り出す手法で、他にナスではなく、豚肉細切りアブラナなどを使う場合がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「麻婆茄子」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.