翻訳と辞書
Words near each other
・ 飴徳一家
・ 飴徳宗家
・ 飴徳連合
・ 飴徳連合会
・ 飴德一家
・ 飴德宗家
・ 飴德連合
・ 飴德連合会
・ 飴村行
・ 飴湯
飴煮
・ 飴玉
・ 飴玉の唄
・ 飴玉ロック
・ 飴田彩子
・ 飴砂糖
・ 飴粽
・ 飴細工
・ 飴色
・ 飴色紅茶館歓談


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

飴煮 : ミニ英和和英辞書
飴煮[あめに]
(n) food boiled in sugared broth
===========================
: [あめ]
 【名詞】 1. (gen) (food) (hard) candy 2. toffee 
飴煮 : [あめに]
 (n) food boiled in sugared broth
飴煮 ( リダイレクト:甘露煮 ) : ウィキペディア日本語版
甘露煮[かんろに]

甘露煮(かんろに)は、煮物煮魚料理の一種。飴煮(あめに)ともいう。
== 概要 ==
アユモツゴニジマスハゼフナワカサギヤマメアマゴイワナなど主に淡水魚を生のままか素焼きした後、醤油みりんに多めの砂糖水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。ニシン海水魚)を加工した身欠きニシンを使うもの〔小林弘、『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』p290、1996年、東京、同文書院、ISBN 4-8103-0027-7〕もある。
魚で作る場合、骨まで柔らかくなるようにゆっくりと長時間煮込み、仕上げに水飴などをさらに加えて照りを出すのがコツ。大振りの魚より小振りの魚の方が、良い塩梅に仕上がる。
また、クリキンカンなどの果物類を砂糖で甘く煮たものも、甘露煮と呼ばれる。日本にイチジク甘味が強い甘露煮を作る地方もあるが、これは保存食にするためである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「甘露煮」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.