翻訳と辞書
Words near each other
・ 霜花店
・ 霜花店 運命、その愛
・ 霜解け
・ 霜警報器
・ 霜道
・ 霜降
・ 霜降り
・ 霜降り作り
・ 霜降り明星
・ 霜降り肉
霜降り造り
・ 霜降地区
・ 霜降城
・ 霜降山
・ 霜除け
・ 霜雪
・ 霜雰
・ 霜風るみ
・ 霜鳥
・ 霜鳥典雄


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

霜降り造り : ミニ英和和英辞書
霜降り造り[しもふり]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [しも]
 【名詞】frost , Frost, hoarfrost
霜降り : [しもふり]
 【名詞】 1. frosting 2. grey 3. gray 4. salt and pepper (colour, color) 
降り : [ふり]
 【名詞】 1. rainfall 2. snowfall
造り : [つくり]
 【名詞】 1. make-up 2. structure 3. physique 

霜降り造り : ウィキペディア日本語版
霜降り造り[しもふり]
霜降り造り(しもふりづくり)は日本料理において調理法、および料理。「霜降り作り」ともいう。
魚介類鶏肉などを熱湯に通し冷水にさらしたもの。表面のみ白くする。〔広辞苑第5版〕
== 刺身料理 ==
刺身は生の魚介類が基本となるが、食品によっては硬さや臭み、ぬめり、脂肪等が気になる場合がある。
「霜降り造り」にすることでおいしく食べられるものもある。また表面が固まり旨味が逃げない。〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕
「湯あらい」ともいい、70度程度の湯でさっと洗い、氷水で冷やす。ハモの場合はとくに、「ちり造り」「落とし」ともいい熱湯に落とす。他には、「皮霜造り」「焼き霜造り」もある。〔『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6〕温度や時間などが異なると、「半生」や「生煮え」になる。〔広辞苑第5版〕

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「霜降り造り」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.