翻訳と辞書
Words near each other
・ 質量
・ 質量、集団、大量、腫瘤、重量
・ 質量の大きい恒星の一覧
・ 質量の小さい恒星の一覧
・ 質量の比較
・ 質量エネルギー
・ 質量スペクトラム
・ 質量スペクトル
・ 質量パーセント
・ 質量パーセント濃度
質量モル濃度
・ 質量中心
・ 質量作用
・ 質量作用の法則
・ 質量保存
・ 質量保存の法則
・ 質量保存則
・ 質量偏差
・ 質量光度比
・ 質量分光分析


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

質量モル濃度 : ミニ英和和英辞書
質量モル濃度[ど]
molality
===========================
: [しつ, たち]
 【名詞】 1. quality 2. nature (of person)
質量 : [しつりょう]
 【名詞】 1. mass 
: [りょう]
 1. amount 2. volume 3. portion (of food) 4. basal metabolic rate, quantity
: [のう]
  1. (pref) dark 2. thick
: [ど]
  1. (n,n-suf) (1) degree (angle, temperature, scale,  2. (2) counter for occurrences 3. times 4. (3) strength (of alcohol) 5. (4) (uk) (pref) very 6. totally 
質量モル濃度 ( リダイレクト:濃度 ) : ウィキペディア日本語版
濃度[のうど]

濃度(のうど)は、従来、「溶液中の溶質の割合を濃度という、いろいろな表し方がある。質量パーセント濃度、モル濃度等」(日本化学会編 第2版標準化学用語辞典〔丸善 日本化学会編 第2版標準化学用語辞典(2005) 〕)と定義されている。然し、濃度をより狭く「特に混合物中の物質を対象に、全体積で除した商を示すためのの名称に追加する用語」(日本工業規格(JIS))〔『JISハンドブック 49 化学分析』日本規格協会;2008年〕と定義している場合がある。
後者に従えば「質量モル濃度」と訳されているMolarityは「濃度」ではない〔IUPAC Green Book 第2版 p.50の表では平衡定数にはmolality bsisとconcentration basisと(pressure basisと)があり区別している。したがって、molalityはconcentrationとは違うものと位置づけていると判断できる 〕〔IUPAC Gold Book concentrationのページではNormalityが入っていない 〕。然し、MolarityやMolalityにそれぞれ「質量モル濃度」「重量モル濃度」等「~濃度」以外の訳語は見られない〔http://en.wikipedia.org/wiki/Concentration 英語版Wikipediaはmolalityなどの量はconcentrationと呼ぶべきでないとしている。〕。
==IUPACによる濃度の定義に基づく分類==

国際純正応用化学連合(IUPAC)は明らかに先のJISの立場であり IUPACが発行しているGold Book〔http://goldbook.iupac.org/C01222.html Gold Book/concentration〕では次の四つの量、質量濃度(mass concentration), 量濃度(amount concentration), 体積濃度(volume concentration)、数濃度(number concentration)のグループのことであり、これは混合物の組成の特徴を表す量であると定義している。また、concentration は、amount (of substance) concentrationの略としても使われるとしている〔http://goldbook.iupac.org/C01222.html 臨床化学ではsubstance concentrationとも言う(IUPAC Gold Book) 〕 この立場では、Molalityは日本では「質量モル濃度」と訳されているが"concentration"ではない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「濃度」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Concentration 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.