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薬酒 : ミニ英和和英辞書
薬酒[やくしゅ]
(n) alcoholic beverage for medicinal purposes
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薬酒 : [やくしゅ]
 (n) alcoholic beverage for medicinal purposes
: [さけ]
 【名詞】 1. alcohol 2. sake 
薬酒 ( リダイレクト:健康酒 ) : ウィキペディア日本語版
健康酒[けんこうしゅ]

健康酒(けんこうしゅ)とは、健康の保持増進に効果があるとされる類。類似の概念として、薬酒(やくしゅ)、薬用酒(やくようしゅ)、薬味酒(やくみしゅ)などがある。酒そのものに健康増進の効用があるとして「健康酒」を称する場合もあるが〔一例として、瑞泉酒造株式会社「健康酒の証明 」『泡盛驚く効果発見!!』第四話。〕、多くの場合には、薬草生薬等を浸した混成酒リキュール甘味果実酒)を指す。
世界各地で見られ、日本で製造・販売されているものとしては養命酒陶陶酒保命酒等があり、一部は薬事法の適用を受ける医薬品(薬用酒)として登録されている。酒税法の分類ではリキュールまたは甘味果実酒となるものが多く、品目に代わる名称としてリキュールであれば薬用酒または薬味酒、甘味果実酒であれば薬剤甘味果実酒または薬用甘味果実酒と表示することもできる。
また、焼酎ホワイトリカー)・ブランデー等の蒸留酒ワイン等の醸造酒を利用して家庭でも作られる〔日本語の文献としては、「健康酒」を標榜した指南本として、岡本千鶴『健康酒入門』保育社、1982年等がある。また清水大典『薬酒・果実酒全科 : 本草酒のつくり方と効用』家の光協会、1983年、信定滝太郎『漢方薬酒の作り方90種』東都書房、1965年、藤巻あつこ『果実酒・花酒・薬用酒手作り大全科』グラフ社、2001年等、薬酒・薬用酒の指南本も出されている。〕。
==製造方法==
日本の家庭で製造する場合には、無色で香りが弱く、安価かつアルコール度数の高いホワイトリカー(アルコール度数35度)を基酒とするのが一般的である〔岡本千鶴『健康酒入門』保育社、1982年、144ページ等。〕。飲みやすくするために、糖類を加える場合が多い。熟成期間は材料によってまちまちだが、一般的には2〜3週間以上漬け込む。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「健康酒」の詳細全文を読む




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