翻訳と辞書
Words near each other
・ 胡麻団子
・ 胡麻垂れ
・ 胡麻塩
・ 胡麻塩頭
・ 胡麻手台16号墳
・ 胡麻手台古墳群
・ 胡麻擂
・ 胡麻木
・ 胡麻油
・ 胡麻磨り
胡麻豆腐
・ 胡麻駅
・ 胡麻鯖
・ 胡鼎文
・ 胢
・ 胣
・ 胤
・ 胤仁親王
・ 胤栄
・ 胤甲


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

胡麻豆腐 : ミニ英和和英辞書
胡麻豆腐[ごまどうふ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

胡麻 : [ごま]
 (n) (uk) sesame (seeds)
: [あさ]
 【名詞】 1. flax 2. linen 3. hemp 
: [まめ]
  1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny 
豆腐 : [とうふ]
 【名詞】 1. tofu 2. bean-curd 

胡麻豆腐 : ウィキペディア日本語版
胡麻豆腐[ごまどうふ]

胡麻豆腐ごまどうふ)は精進料理のひとつで、奈良県および和歌山県郷土料理
豆腐の名を持つが、大豆を原料とする豆腐とは異なる。
== 概要 ==
原材料はゴマ葛粉。葛粉に本葛を用いるのが本式とされ、高野山精進料理には、かかすことのできないものと言われる。
胡麻の皮をとり、舌触りが滑らかになるまで念入りに磨り潰す。大変に手間のかかる作業だが、調理も修行のうちである禅寺では、重要とされた。家庭では、市販の練りゴマ片栗粉で代用できる。水で溶いた葛粉と合わせて火にかけ、絹のようになるまで練り、型に入れて豆腐状に冷やし固める。
食べ方は、通常はそのまま冷奴として食べ、豆腐のように食材とされる事は少ない。胡麻油の強い風味との釣り合いで、わさび醤油やタレを添えたり、出汁を加える。
本式の胡麻豆腐を生で求めるには製造元に行くとよいが、製造の翌日か翌々日までに消費する必要がある。
高野山をはじめ和歌山、奈良、京都禅寺の昼食、あるいは宿坊で宿泊時の食事で定番のほか、土産物として、高野山や吉野地方、道の駅の売店などで販売されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「胡麻豆腐」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.