翻訳と辞書
Words near each other
・ 節制 (タロット)
・ 節前交感神経線維
・ 節前線維
・ 節前繊維
・ 節博士
・ 節取り
・ 節口綱
・ 節句
・ 節句人形
・ 節句働き
節句料理
・ 節回し
・ 節奏
・ 節婦
・ 節婦駅
・ 節季
・ 節季仕舞い
・ 節季市
・ 節定め石
・ 節度


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

節句料理 : ミニ英和和英辞書
節句料理[せっく]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せつ, ぶし]
  1. (n-suf) tune 2. tone 3. knot 4. knob 5. point
節句 : [せっく]
 【名詞】 1. seasonal festival 
: [こう, く]
 (n) sentence
: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

節句料理 ( リダイレクト:節句 ) : ウィキペディア日本語版
節句[せっく]

節句(せっく)は、中国陰陽五行説に由来して定着した日本の暦の一つであり(「」も参照)、伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)となる日本文化風習節供(せっく)、古くは節日(せちにち)とも。
== 概要 ==
この日には、日本の宮廷において節会と呼ばれる宴会が開かれた。年間にわたり様々な節句が存在しており、そのうちの5つを江戸時代幕府が公的な行事・祝日として定めた。それが人日の節句、上巳の節句、端午の節句、七夕の節句、重陽の節句の五節句である。
「御節供」と呼ばれた節句料理はもともと五節句の祝儀料理すべてをいっていたが、のちに最も重要とされる人日の節句の正月料理を指すようになった〔武光誠編著『日本のしきたり-開運の手引き』 講談社 p.58 1994年〕。そして、今日では「おせち」として、正月三が日もしくは七日にかけての松の内の期間において食べるものを指すようになっている〔グラフ社著『冠婚葬祭の作法―規律としてのルールとマナー 改訂版』 グラフ社 p.342 2003年〕。ただ、今日でも人日の節句の七草粥など「節句料理」として残っているものがある〔『食料の百科事典』 丸善 p.317 2001年〕。
節句に飾られる人形雛人形五月人形など)は、節句人形(せっくにんぎょう)とも称される。
なお、新暦では3月3日・5月5日・7月7日は同じ曜日となる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「節句」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.