翻訳と辞書
Words near each other
・ 熊笹
・ 熊笹ノ峰
・ 熊笹峠
・ 熊篠慶彦
・ 熊系
・ 熊翁博
・ 熊耀華
・ 熊耳武彦
・ 熊耳耕年
・ 熊肉
熊肉料理
・ 熊胆
・ 熊膳貴志
・ 熊苔桃
・ 熊苺
・ 熊虎たつみ
・ 熊虫
・ 熊蜂
・ 熊蜂の飛行
・ 熊蜂は飛ぶ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

熊肉料理 : ミニ英和和英辞書
熊肉料理[くまにく]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [くま]
 【名詞】 1. bear (animal) 
: [にく]
 【名詞】 1. meat 
肉料理 : [にくりょうり]
 (n) meat dish
: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

熊肉料理 ( リダイレクト:熊肉 ) : ウィキペディア日本語版
熊肉[くまにく]

熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉である。伝統的な日本のジビエ料理として食されるほか、薬膳の材料としても用いられる〔辰巳洋『薬膳素材辞典』〕。
熊肉料理はツキノワグマヒグマが生息する地域の料理でもあり、かつて、熊肉はその土地(地区)だけで消費されるもので、主な料理は煮物や熊汁である〔。

== 熊肉 ==

熊肉は古来より食用とされてきた〔。21世紀の現在でも大量には出回らない食材である〔注目食材「熊肉」 - 宗像伸子のおいしい! 楽しい! 新食材レッスン - 1 2012/03/07 ぐるなびPROfor飲食店 (宗像伸子) 〕。大日本猟友会によると、日本では、熊肉は北海道から中部までの一部地域で食べられているところ、クマは年間1千から2千頭が捕獲されており、その内の1割程が食用となる〔。
クマは全身を食用にでき、肉が少量であっても旨味が強い〔。汁ものには脂身のある部位のほうが良いスープが出る〔。
東京家政学院大学客員教授の宗像伸子は、熊肉を調理し食用した感想として、脂身は融点が低く、甘みと旨味が強かったこと、肉が少量であっても旨味がスープに溶け出し、野菜にも味がよく染み込んだことを述べている〔。石川県の白山商工会によると、寒い地方の熊は、その肉は脂肪部分が多いが、サラッとした脂が特徴だとしている〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「熊肉」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.