翻訳と辞書
Words near each other
・ 煮凝り
・ 煮出し汁
・ 煮出す
・ 煮切り
・ 煮卵
・ 煮取り
・ 煮売り屋
・ 煮売屋
・ 煮崩れ
・ 煮干
煮干し
・ 煮干の日
・ 煮方
・ 煮染
・ 煮染め
・ 煮染める
・ 煮汁
・ 煮沸
・ 煮沸器
・ 煮沸尿


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

煮干し : ミニ英和和英辞書
煮干し[にぼし]
(n) (small crunchy) dried sardines
===========================
煮干 : [にぼし]
 (n) (small crunchy) dried sardines
煮干し : [にぼし]
 (n) (small crunchy) dried sardines
: [ひ, ほし]
 (n,pref) dried
煮干し : ウィキペディア日本語版
煮干し[にぼし]

煮干し(にぼし)は小魚を煮て干したもので、主に出汁をとる材料として使われるほか、そのまま、あるいは乾煎りにするなどで食べられている。カタクチイワシで作ったものが最も一般的だが、マイワシウルメイワシキビナゴアジサバトビウオ(あご)などを原料としたものもある。イリコ(炒り子)、じゃこ(雑魚)、だしじゃこ(出汁雑魚)など多くの別名がある。
== 産地 ==
沿岸地域各地で産し、長崎県が日本最大の生産地である。香川県伊吹島産など瀬戸内海で漁獲したカタクチイワシを加工したものが有名。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「煮干し」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.