翻訳と辞書
Words near each other
・ 煮売屋
・ 煮崩れ
・ 煮干
・ 煮干し
・ 煮干の日
・ 煮方
・ 煮染
・ 煮染め
・ 煮染める
・ 煮汁
煮沸
・ 煮沸器
・ 煮沸尿
・ 煮沸法
・ 煮沸消毒
・ 煮沸消毒法
・ 煮沸滅菌
・ 煮沸滅菌法
・ 煮沸試験
・ 煮浸し


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

煮沸 ( リダイレクト:殺菌#温度 ) : ウィキペディア日本語版
殺菌[さっきん]

殺菌(さっきん、sterilization)とは、病原性や有害性を有する糸状菌細菌ウイルスなどの微生物を死滅させる操作のことである。滅菌と違い、具体的な程度は定義されていない。電磁波温度圧力、薬理作用などを用いて細菌などの組織を破壊するか、生存が不可能な環境を生成することで行われる。病原体の除去(感染症の予防)、食品の鮮度保持、などが主な目的である。対象とする細菌などによっては効果が期待できない方法もある。人体や有益な生物への障害、高熱や腐食による装置の破損、食品の風味の変質などを引き起こすことがあるので、適切な方法を選択することが重要である。低温殺菌法のパスチャライゼーション(英語名、pasteurization)はルイ・パスツールからきている。
==類似概念との違い==
一般に「殺菌」は、滅菌あるいは消毒のことを言い、効能などを表記する際、殺菌と消毒をまとめて殺菌消毒などと言われたりするなど、ほぼ同じ概念として扱われてしまっていることが多いが、専門的には異なる概念である。その他、類似する概念として、除菌抗菌などもあるが、これらも微生物学や医学、食品科学の分野において、意味が異なる概念である。この項目ではこの概念の違いにつき解説する。また、抗生物質の作用機序を表す言葉として殺菌や静菌という用語を用いることがある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「殺菌」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sterilization (microbiology) 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.