|
【名詞】 1. frozen sweet 2. sherbert =========================== ・ 氷 : [こおり, ひ] 【名詞】 1. ice 2. hail ・ 氷菓 : [ひょうか] (n) ices ・ 氷菓子 : [こおりがし] 【名詞】 1. frozen sweet 2. sherbert ・ 菓子 : [かし] 【名詞】 1. pastry ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
冷菓(れいか)は、冷やして供される菓子の総称。清涼感を得るために冷却してから食する菓子。夏の進物などに好んで用いられ、常温保存可能な商品もある一方、ドライアイス入りの発泡スチロール容器に詰められている商品もある。 == 概要 == 清涼感を得るために主に夏に消費される。 代表的なものは以下の通り。 * アイスクリーム * アイスキャンディー * かき氷 * シャーベット * パフェ * アイスまんじゅう * サンデー * フラッペ * フローズンヨーグルト * ゼリー * 杏仁豆腐 * ムース * ババロア * プリン * 水羊羹 * 冷やしカステラ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「冷菓」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Frozen dessert 」があります。 スポンサード リンク
|