翻訳と辞書
Words near each other
・ 水無灯里
・ 水無田気流
・ 水無神社
・ 水無神社 (関市)
・ 水無飴
・ 水煎包
・ 水煙
・ 水煙管
・ 水煙草
・ 水煮
水煮牛肉
・ 水煮肉片
・ 水煮魚
・ 水熱反応
・ 水熱合成
・ 水熱源ヒートポンプパッケージ方式
・ 水爆
・ 水爆と深海の怪物
・ 水爆実験
・ 水爆打線


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

水煮牛肉 : ミニ英和和英辞書
水煮牛肉[みずに]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

水煮 : [みずに]
 (n,vs) boil in water
牛肉 : [ぎゅうにく]
 【名詞】 1. beef 
: [にく]
 【名詞】 1. meat 

水煮牛肉 ( リダイレクト:水煮肉片 ) : ウィキペディア日本語版
水煮肉片[しゅいじゅーろうぴえん]

水煮肉片(シュイジューロウピエン、)は、一口大に切った肉を入りの汁で煮込んだ中華料理のひとつである。典型的な四川料理で、唐辛子花椒を使った辛い味付けの料理である。うち、牛肉を使ったものが水煮牛肉、魚に替えれば水煮魚()と呼ばれる。
作り方は、まず唐辛子や花椒、ネギ豆板醤などを多めの油で熱して香りと辛みを引き出し、スープを加えて煮汁を作る。名前とは異なって、ただので煮るわけではない。沸騰した煮汁に白菜セロリなどの野菜を入れて煮込み、器に取り出しておく。野菜をとりだしたら、下味をつけた一口大の肉を入れて、さらに唐辛子と花椒を加えながら煮る。肉に火が通ったら、深めの器に煮汁ごと盛り付け、先に煮た野菜と合わせる。最後に熱した油をかけても風味が良い。水煮魚の場合、ナマズソウギョなどの白身魚が使われる。
食べるときには、煮汁の中から具を拾い出すようにして食べる。もともとは四川料理だが、近年では中国各地に広まっている。
== 外部リンク ==

* 【はじめての四川料理】水煮牛肉と夫妻肺片


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「水煮肉片」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shuizhu 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.