翻訳と辞書
Words near each other
・ 果園駅
・ 果報
・ 果報は寝て待て
・ 果報者
・ 果子乃季
・ 果実
・ 果実 (広末涼子の曲)
・ 果実 (法律用語)
・ 果実 (辛島美登里のアルバム)
・ 果実のようなにおい
果実の砂糖煮
・ 果実の贅沢
・ 果実パルパ
・ 果実切断機
・ 果実学
・ 果実序
・ 果実店
・ 果実採取機
・ 果実搾り機
・ 果実洗浄機


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

果実の砂糖煮 : ミニ英和和英辞書
果実の砂糖煮[かじつ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

果実 : [かじつ]
 【名詞】 1. fruit 2. nut 3. berry 
: [み, じつ]
 【名詞】 1. fruit 2. nut 3. seed 4. content 5. good result 
砂糖 : [さとう]
 【名詞】 1. sugar 
: [とう]
  1. (n,n-suf) sugar 

果実の砂糖煮 ( リダイレクト:ジャム ) : ウィキペディア日本語版
ジャム[じゃむ]

ジャム () は、砂糖が水分を抱え込んでその腐敗を遅らせるという性質を利用し、フルーツ果実果汁に重量比10%から同量程度の砂糖蜂蜜を加えて加熱濃縮し保存可能にした食品で、スプレッド類の1つである。コンフィチュール ()やコンフィテューレ()ともいう。
== 概要 ==
果実や果汁に含まれているペクチン糖類が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。原料となる果物にペクチンが不足している場合、ペクチンを補うことでゼリー化させる。酸が不足している場合、商業生産の現場ではクエン酸酒石酸リンゴ酸などを、家庭ではレモン果汁、酸味の強いリンゴ(紅玉など)などを加える。原料果実の風味を残すため、無加熱の超高圧下で調理し加える砂糖の量を少なくしたものも流通している。
完成したときに果実の原型が比較的保たれているものは、プレザーブ ()という。オレンジレモンなどの柑橘類を原料とし、果皮が含まれているものは特にマーマレード () という。
非常に甘いため、そのまま食べることは少なく、パンクラッカーなどに塗って食べるのが一般的である。その他、サンドイッチの具としたり、ヨーグルトフレッシュチーズにかけて食べたり、様々なケーキの原料とされる。
一般的に使用されるフルーツにはイチゴアンズリンゴ、オレンジ、ブドウイチジクブルーベリーラズベリーブラックベリーモモなどがある。珍しいフルーツや野菜(ルバーブニンジンカボチャなど)、花弁(バラスミレラベンダー)を使ったものも出てきており、専門店などでは30~40種類をそろえているところもある。
和製英語では、一部のスプレッド類についても「ジャム」という名称が用いられることがあり、ゴマをペースト状にした「ゴマジャム」や、牛乳を煮詰めてとろみと甘味をつけた「ミルクジャム」などの商品も販売されている。
一般には詰のほかプラスチックの個包装の形態(給食用など)でも販売されており、マーガリンなどと組み合わせになっており容器を折って開封するディスペンパックも販売されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ジャム」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fruit preserves 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.